ごまの栄養(6.10)
本日の献立「豚肉のごままぶし」には「炒りごま」を切って使用しています。ごまの香りが良くご飯がすすみます。「ごま」にはセサミンと言う栄養素が含まれており、動脈硬化や脂質異常症等の予防効果が高いそうです。わたしたちにとって積極的に摂取できると良い栄養素の1つです。

6月10日(火)の献立 むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし けんちんじる → 横浜学校食育財団のページに「豚肉のごままぶし」のレシピが掲載されていました。次のリンクからご覧ください。
令和7年12月の給食
令和7年11月の給食
| ※毎日、給食開始30分前に検食を行い、異物混入、異味異臭、加熱・冷却処理、量、味付け、香り、色彩や形態等の適切性について確認し、検食簿に記録しています。 |
28日しょくパン ぎゅうにゅう チリコンカーン じゃがいものソテー みかん
27日ごはん ぎゅうにゅう かわりきんぴら つみれじる ごましお

26日はいがパン ぎゅうにゅう とりにくのトマトシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ

25日むぎごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ さかなのからあげ ごじる

21日むぎごはん ぎゅうにゅう かつおのごまみそあえ けんちんじる

20日くろパン ぎゅうにゅう マカロニのクリームに やさいソテー りんご
19日むぎごはん ぎゅうにゅう とりごぼうごはんのぐ はまっこキャベツナ みそしる

18日ごはん ぎゅうにゅう はるまき ちゅうかあえ タンタンスープ
17日はいがごはん チキンカレー ごまずあえ プルーンはっこうにゅう

14日ごはん ぎゅうにゅう あきあじごはんのぐ あげだいず さわにわん

13日ごはん ぎゅうにゅう はくさいのちゅうかいため ちゅうかスープ オレンジゼリー

12日むぎごはん ぎゅうにゅう にくそぼろ ごまじょうゆあえ のっぺいじる

11日ぶどうパン ぎゅうにゅう ツナとこまつなのスパゲティ ホットマリネ チーズ

10日ごはん ぎゅうにゅう なまあげのそぼろに からしじょうゆあえ

7日 ぎゅうにゅう むぎごはん みそしる おやこどんのぐ かき


本日の献立「豚肉のごままぶし」には「炒りごま」を切って使用しています。ごまの香りが良くご飯がすすみます。「ごま」にはセサミンと言う栄養素が含まれており、動脈硬化や脂質異常症等の予防効果が高いそうです。わたしたちにとって積極的に摂取できると良い栄養素の1つです。

6月10日(火)の献立 むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし けんちんじる → 横浜学校食育財団のページに「豚肉のごままぶし」のレシピが掲載されていました。次のリンクからご覧ください。