さつき汁(給食)
本日はそぼろご飯とさつき汁の献立でした。昔のこよみで5月のことを「さつき」と呼んでいました。さつき汁には旬のさやえんどうとわかめが入っています。やさしいお出汁の香りで心がほっとするお味でした。季節の食べ物を味わう日本の文化。これからも大切にしていきたいです。
登録日: / 更新日:
令和7年6月の給食
6月13日(金)チーズパン ぎゅうにゅう さかなフライ ラタトゥイユ パスタスープ
6月12日(木)ロールパン ぎゅうにゅう スパゲティトマトソース フレンチサラダ
6月11日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ビビンバ(にく ひじきのナムル) はるさめスープ
6月10日(火)むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし けんちんじる
6月9日(月)はいがごはん ぎゅうにゅう とりごぼうごはんのぐ ぶどうまめ みそしる
本日はそぼろご飯とさつき汁の献立でした。昔のこよみで5月のことを「さつき」と呼んでいました。さつき汁には旬のさやえんどうとわかめが入っています。やさしいお出汁の香りで心がほっとするお味でした。季節の食べ物を味わう日本の文化。これからも大切にしていきたいです。