2月3日(土)は節分です。節分の日には悪いものを追い払い、福などの良いものが来るようにと願います。煎った大豆を撒いたり、イワシの頭をヒイラギの枝にさして玄関に飾ったりします。2月1日の給食メニューは、ごはん、イワシの煮魚、揚げ大豆、豚汁、牛乳です。

 

「イワシはにおいが嫌い」「骨があって食べられない」とイワシだけ残す子もいます。骨だけきれいに残してイワシを食べる子もいます。おうちで、骨をきれいに残して、魚を食べるコツを教わった、という子もいます。

 

煮魚のたれがおいしい!と骨まで、イワシを食べる子が多かったですが、1~6年生までの残食は写真の通りです。匂いや骨が好ましくないのか、残食(魚)が他のメニューより多いのが、節分メニューの日です。苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいです。