久しぶりの大雨の朝となりました。

本日の給食メニューは、「はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め」とかきたま汁です。これは令和3年度、はま菜ちゃん郎りコンクールの入賞作品で、横浜市内の小学生が考えたメニューです。はま菜ちゃんのおいしさを味わうだけでなく、目でも楽しむことができるように、たくさんの種類の野菜を使ってカラフルな見た目にしたそうです。

ジャガイモやニンジンは千切りにして、食べやすくなっています。砂糖やお味噌で、子どもに人気の味付けになっています。

ぱくぱくだよりには、9月は元気の出る「黄」の食べ物を知ろう、とあります。「黄」の食べ物は主に熱や力の元(エネルギー)になります。ごはん、パン、ジャガイモなどのイモ類、スパゲティ、ごま、油などがその仲間です。元気が出る食べ物をどのくらい食べているかな?