1月24日の給食は、横浜発祥のすき焼きをイメージした牛すき焼き風煮と味噌汁。1月29日は年に一回のとんかつ。とんかつはとても手間のかかるメニューで、みんな作ってくださる方に感謝して食べました。欠席が多かったクラスでも、とんかつはほとんど残らず、完食。大人気メニュ―であることがわかります。

 

ボランティアの保護者の方に、「ありがとうございます、いただきます」の挨拶で当番が食缶を運び始めます。1年生も主体的に当番に取り組んでいます。

 

先生がいなくても、自分たちでてきぱきと配膳をする。

配膳を待っている間、おしゃべりをせずに、きちんと座っている。

 

順番を待って、ごはん、おかず、汁物をトレーに乗せていきます。

とんかつが大好きなので、多くの子が、「最後まで残しておいて食べるの」と言っていました。