今日は、家庭科室へご案内します。

 

笠間小学校の家庭科室に入ったことがありますか?

 

 

 

とても広いですね。

 

さて、今回は、お茶を入れてみます。

 

まずは、やかんに水を入れます。

ガスこんろにやかんを置き、火をつけます。

ほのおの大きさは、やかんの横からはみ出さないように調節します。

 

 

 

 

ふっとうすると、やかんからシューと音がします。

4年生の理科で、ふっとうについて学習しましたね。

やかんの中では、大きなあわがぶくぶくしています。

 

こんろの火を止め、湯のみにお湯を入れて少し(約80℃まで)冷まします。

きゅうすにせん茶を入れます。

 

 

湯のみに入れた湯をきゅうすに注ぎ、しばらく(約60秒)置きます。

最後の一滴まで湯のみにお茶を入れます。

 

お菓子などとともに、ほっと一息ついてみてはいかがですか。

ぜひ、おうちの人と一緒にすてきな時間を過ごしてくださいね。