令和3年度学校日記 令和3年(4)月(12)日(月)

タイトル(1年生の様子は?)

さて入学したばかりの1年生の様子が気になります。この日は初めての給食の日でした。いつもだと6年生が手伝いに来てくれて、6年生も交えて楽しいランチタイムとなるのですが、コロナ禍の中ではそれもかなわず、始めから自分たちの力で給食の準備をします。
自分のことは自分でするという自立を求められている1年生ですが、先生達のサポートもあって、何とか配膳することができました。本日のメニューは肉じゃがです。和食の定番メニューです。無言ランチですが、それなりに美味しく食べることができたのではと思っています。
本校では、給食を通して食育にも取り組んでいます。地産地消も積極的に取り入れており、地元産の野菜が給食に取り入れられています。