はま菜ちゃん料理コンクール
今日の給食のメニューは、ごはん、ゆで野菜、たっぷり野菜の坦々スープ、揚げしゅうまい、牛乳でした。
**ぱくぱくだより** 「たっぷり野菜の坦々スープ」
この料理は、毎年夏に行っている「はま菜ちゃん料理コンクール」の応募作品の中から平成27年度に入賞した料理です。皆さんと同じ横浜市内の小学生が考えました。このスープは、豚のひき肉をにんにく、しょうが、トウバンジャンと炒めます。キャベツやコマツナなど横浜でとれる野菜をたくさん使っています。
給食メニュー
4月26日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、茎わかめスープ、晩柑
4月25日(木)麦ごはん、ポークカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4/24(水)チーズパン、牛乳、ペンネトマトソース、コーンサラダ
4/23(火)ごはん、牛乳、親子煮、即席漬、ふりかけ
4月22日(月)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食のメニューは、ごはん、ゆで野菜、たっぷり野菜の坦々スープ、揚げしゅうまい、牛乳でした。
**ぱくぱくだより** 「たっぷり野菜の坦々スープ」
この料理は、毎年夏に行っている「はま菜ちゃん料理コンクール」の応募作品の中から平成27年度に入賞した料理です。皆さんと同じ横浜市内の小学生が考えました。このスープは、豚のひき肉をにんにく、しょうが、トウバンジャンと炒めます。キャベツやコマツナなど横浜でとれる野菜をたくさん使っています。