7月5日(水)の給食も特別メニューでした。はいがごはん、野菜スープ、チキンライスの具、牛乳、ゆでとうもろこし(岡津小独自)でした。

【ぱくぱくだより】より

とうもろこしの旬は5月から9月頃までですが、たくさんとれるのは7月です。日本でとれるとうもろこしの半分が、北海道で栽培されています。そのまま食べるほかに、缶詰にしたり、冷凍にしたりして。夏以外でもおいしく食べられるように加工しています。とれたてのとうもろこしが食べられるのは今だけです。ゆでたとうもろこしの甘い味を味わってください。・・・今日のとうもろこしは、2年生が朝採りたてのとうもろこしの皮を丁寧にむいてくれました。それを調理員さんが洗って切って茹でて給食に登場しています!