今日の給食メニューは、ロールパン、中華和え、ソース焼きそば、牛乳、「浜ぶどう」でした。「浜ぶどう」は、横浜市内で作られたぶどうのことをいいます。今日は、泉区の長谷川果樹園さんから届いた浜ぶどう『ピオーネ』です。また、マスク帽子調べの一週間が終わりました。どのクラスも意識して取り組みました。これからも当たり前のこととして取り組んでほしいです。

「ぱくぱくだより」より  「ぶどう」

日本でよく食べられているぶどうは、巨峰・ピオーネ・ネオマスカット・デラウェアなどがあります。今日のぶどうはピオーネです。「開拓者」という意味でイタリア語から名前がつきました。また、ピヨーネと呼ばれることもあります。強い甘味でありながら、さわやかな酸味があります。ピオーネは、7月頃から出回り9月頃にピークをむかえ、11月頃まで出荷があるそうです。