R5.2月16日(木)

 みなさんこんにちは。今日は、台小農園で育てた大根を「みそ大根」にして食べる、という、子ども達のとってとっても楽しみなことがありました。今日は2年生と4年生。先週の水曜日(8日)は3年生と6年生と個別級が行いました。1年生と5年生は来週です。子ども達、「とてもとてもおいしかった!!!!」と、本当にうれしそうでした。

 畑から2年生が大根を抜いてきてきれいに洗い、それを4年生に渡し、4年生がピーラーで皮をむきます。そのあとは地域ボランティアの力をお借りしました。今日来てくださった地域ボランティアの方は10人です。朝から来ていただき、家庭科室にスタンバって、4年生が2年生から受け取ったダイコンを受け取り、4年生がピーラーでむいた大根を切って、大鍋を10個使って煮てくださいました。大根に付ける甘みそはボランティアの田中さんの手づくりです。この甘みそのおいしいこと!!!!柔らかく煮えたとれたて大根とこの甘みそだれに、子ども達は本当に感動していました。 子ども達の子の楽しさ、うれしさ、笑顔は本当に素敵で、こんな経験ができること、そして地域ボランティアの皆さんが支えてくださっていることに心から感謝です。4年ぶりに行われた「みそ大根」。先週にひき続き、今週も子ども達、大喜びでした。ボランティアの皆さん、ありがとうございました!!

 先週、3年生がみそ大根を食べた直後に感想を書きました。その感想をお届けします。子ども達の声をぜひお聞きください。◆ぼくはみそ大根のみそが甘くておいしくてびっくりしました。そして、自分たちが作ったダイコンがこんなにおいしいなんて思いもしませんでした。種から作ってとても愛情がわきました。◆本当は、あと100こぐらい食べたい気分です。◆田中さんがみそを作っていたと聞いて、田中さんは味噌を作るのがうまいんだなあと思いながら大根を食べました。大根の調理の仕方もすごい!とにかくとってもおいしかったです!◆みそ大根は、出汁もおいしいしみそを大根に付けてもおいしいし、みそをだしに混ぜてもおいしいし、もっと食べたかったです。◆私はこの小学校に入って初めてこのみそ大根を食べたので、こんなにおいしいんだなと驚きました。来年の2月もとても楽しみです。◆すごくおいしかったです。来年もずっとずっとみそ大根を食べたいです。◆畑で大根を抜いたときすごく嬉しかったです。なぜかというと、自分たちで育てた大根だし、かわいいからです。田中さんのみそは、お店のよりと~~~~~ってもおいしかったです。◆今日、大根を抜いたら誰よりも大きくてとてもうれしかったです。自分たちで育てた大根だからこそおいしいと思いました。でもやっぱり、自分たちだけで育てていただけではなく、ボランティアさんたちのおかげでもあるのでありがとうございます。◆みそ大根を食べた後、「自分たちでこんな大根ができたんだ~。」と思いました。みそ大根や畑のお手伝いをしていただいてありがとうございました。◆僕は、大根を抜くとき、どんな大根が出るかわくわくしました。みそ大根、おいしかったです。◆みそ大根をみんなで食べたらとても美味しかったので、私はもう一回食べたいと思いました。◆ぼくはみそ大根を食べてすご~~~~~~っくおいしかったです!!食べた瞬間、うそみたいにおいしかったです。◆大根を始めて抜いて、初めて大根を洗ったので楽しかったし嬉しかったです。◆田中さんのみそが甘くておいしかったし、大根がやわみそ、おいしかった!らかくておいしかったです。◆ダイコン、おいしかった!◆来年は味わって食べておかわりもしたいです。◆ぼくは最初、「おいしくなりますように」と願いながら種を植えていました。どうしてかというと、もともと大根が苦手だったからです。でも、今日食べてみて、めっちゃおいしいみそ大根になっててびっくりしました。3年生で初めてみそ大根を食べたけど、1年生から6年生まで食べたかったです。本当にありがとうございました。◆聖護院大根は甘くておいしかったです。こんなにおいしいみそ大根をありがとうございました。◆食べた時、初めてこんなおいしいみそ大根は今まで食べたことがなくて感動しました。◆味噌が撮っておおいしくて、店に打ってない味でおいしかったです。大根もだしも言葉に表せないほどおいしかったです。◆今まで大根を食べた中で一番おいしかったです。味噌が田中っさんの手作りと聞いてびっくりしました。また来年も手作り味噌を食べたいです。◆大根を食べて、来年が待ち遠しくなりました。◆もう一度食べたいです。◆みそ大根はたくさんの人が関わって、かかわり合ったからこそできる絶品だと思います。◆ぼくはほっぺたが落ちるほど大根が甘くておいしかったです。◆みそ大根をお食べたので、残りの3年生の時間もがんばろうと思いました。◆私はみそ大根を食べてと~~~~ってもおいしかったです。本当に、言葉に表せないくらいおいしかったです。◆ことナビ表せないほどおいしくて「これならいくらでも食べられる」と思いました。◆大根を抜くときわくわくしました。大根はトロトロで大根に味が染みていて味噌と一緒に食べると味噌の甘い味がとても美味しくて、来年もまたいっぱい食べたくなりました。◆クラスのみんなも味噌のお替りで全員手を挙げて、みそを作るのがすごく上手だなあと思いました。大根を抜くとき「大小のダイコン関係なく、全部あたり!」と松尾さんがいってくれたので元気をもらました。