1年 

 生活の学習で、花の種をまきました。自分で育てたい花を選び、そっとやさしく触りながら種をまきました。植木鉢の前を通るたびに、自分の植木鉢をのぞき込んで「早くおおきくなってほしいな!」と成長を楽しみにしながら、水やりに励んでいます。

 

2年 

 生活の学習で、野菜の苗を植えました。ミニトマト、ピーマン、ナスから自分の育てたい野菜を決めて、植木鉢に植えました。「自分が好きだから」や「ちょっと苦手だけど食べられるようになりたいから」「おうちの人が好きだから」など、様々な考えをもって植える苗を決めました。大切に育てて、たくさんの実がなるのを楽しみにしている子どもたちです。

 

3年 

 登校してから朝の会が始まるまでの時間を、静かに読書をして過ごしています。自分の好きな本を自宅から持って来て、集中して読んでいる子どもの姿も見られます。月曜日・水曜日・朝会の無い火曜日は、静かに本を読んで過ごしている3年生です。

 

4年 

 4年生にとって初めてとなるクラブ活動に向けて、学年集会が開かれました。6月からの活動開始を前に、「クラブってどんなことをするの?」「どのようにクラブが決定するの?」といった話を真剣な表情で聞いていました。自分の興味や得意なことを生かせるクラブ活動に、期待が高まっている様子がうかがえました。これから始まる新しいチャレンジに、わくわくが止まらない4年生です。

5年

 理科の授業で、「魚のたんじょう」について学習しています。今年度も、地域の方がメダカを分けてくださり、子どもたちは、グループごとにメダカの雌雄を見分けたり、卵を産ませるための方法を考えたりしています。これから、メダカの卵の成長を記録したり、メダカの稚魚の様子を観察したりする予定です。

 

6年 

 家庭科「できることを増やしてクッキング」では、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。一人一人が野菜を洗い、切る、炒める、味付けをする作業を行いました。試食後は、「美味しくできた。」「少し味が濃かった。」など、様々な感想が聞けました。授業後、さっそく家族のために野菜炒めを作ったという子どももいました。ぜひ、今回の経験を生かして、家庭でも料理にチャレンジしてほしいと思います。

 

4・5組        梅の実の収穫

 今年度も、4・5組では、梅の実を使ったジュース作りを行います。みんなで学校の梅の実を収穫しました。「大きいね。」「たくさんあるね。」と、みんなで力合わせて、たくさんの梅の実を収穫することができました。