先週の金曜日に給食集会がありました。集会の最初は給食室の調理の様子の動画を見ることができました。

メニューは「やきそば」。何と、焼きそばは一回麺を揚げているのです!!!

おおきなお鍋にお肉を入れて、玉ねぎを入れて、もやしを入れてキャベツを入れて・・・どんどんお鍋の中がいっぱいになっていきます。

そして、最後に揚げた麺が入るのです。

そして、大きなスコップのようなお玉でかき混ぜていきます。ものすごい力と時間がかかるのです。

600人近くの給食を作るのに朝から準備している理由がわかります。

みんなにおいしく食べてもらえるように調理員さんが給食室でやっているお仕事。

なかなか見る機会はないので、とても貴重でした。

朝7:30ごろには学校に牛乳や給食の材料が届いています。

こうして皆さんのもとにおいしい給食が届きます。

ぜひ「作っている人」「届けている人」を思い浮かべて食べてくださいね。