第7回 重点授業研究会(1.16)
1月16日(木)、今年度7回目の本校授業研究会が行われました。今回の単元は、1年生の生活科「みんなの にこにこ だいさくせん」と3年生「横浜市の様子の移り変わり」 6年生「世界の人々と共に生きる」の社会科です。各授業とも事前の教材研究がしっかりなされており、研究の成果が見られると講師の先生からお褒めの言葉をいただきましたが、子どもの意見をつなぐ手立てや、子どもたちが意欲的に学ぶ授業とするために大切にしてほしいことを教えていただきました。
給食メニュー
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
1月16日(木)、今年度7回目の本校授業研究会が行われました。今回の単元は、1年生の生活科「みんなの にこにこ だいさくせん」と3年生「横浜市の様子の移り変わり」 6年生「世界の人々と共に生きる」の社会科です。各授業とも事前の教材研究がしっかりなされており、研究の成果が見られると講師の先生からお褒めの言葉をいただきましたが、子どもの意見をつなぐ手立てや、子どもたちが意欲的に学ぶ授業とするために大切にしてほしいことを教えていただきました。