第2回 重点授業研究会(7.11)
7月11日(木)今年度2回目の校内授業研究会を行いました。4校時に4年3組の社会科「私たちの生活と横浜の水」、5校時に6年1組の社会科「3人の武将による天下統一」です。今回は講師として教育委員会西部学校教育事務所の授業改善支援員の先生にお越しいただき、子どもの振り返り(まとめ)の仕方や学習問題と資料・発問の整合性について学ばせていただきました。
給食メニュー
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
7月11日(木)今年度2回目の校内授業研究会を行いました。4校時に4年3組の社会科「私たちの生活と横浜の水」、5校時に6年1組の社会科「3人の武将による天下統一」です。今回は講師として教育委員会西部学校教育事務所の授業改善支援員の先生にお越しいただき、子どもの振り返り(まとめ)の仕方や学習問題と資料・発問の整合性について学ばせていただきました。