11月14日に、2年生でさつまいも掘りをしました。

土をかき分けると、大きなおいもがゴロンと顔をのぞかせ、見つけるたびに「やった!」と歓声が上がりました。

中には、親子のようにくっついているものや、ちょっと変わった形のおいももあり、掘りながら自然と笑顔がこぼれました。

 

収穫したおいもはずっしり重くて立派!

「焼きいもにしようかな」「大学いもも食べたいな」など、すでに楽しみが広がりました。

 

 

22日の「みな」と「みらい」を語る会では、1組がさつまいもの魅力について、紹介しました。

そしてなんと、12月9日の給食に2年生が育てたさつまいもが給食に出ることになりました!

 

全校児童に2年生の育てたさつまいもの魅力が伝わるのか…ドキドキとワクワクでいっぱいです!