崎陽軒横浜工場の見学です。シウマイの材料、作り方、お醤油入れのひょうちゃんやシウマイ弁当の歴史を説明していただき、実際の製造過程を見学しました。具材の作成はすべて機械が行っていましたが、最後の盛り付けや紐かけの作業はすべて手作業だと知り、「5秒間で結ぶのすごい!」という声が上がっていました。昔はシウマイ弁当は100円で駅弁として売っていたことを知り、「なんで今こんなに高いの?」と疑問を持った3年生たちでした。

 

三ツ池公園でお弁当を食べ、ジャンボ滑り台やローラー滑り台で遊びました。

 

その後、東芝未来科学館を見学しました。発電の仕組みや、映像とセンサーを組み合わせた展示などを興味深く見学し、サイエンスショーで液体窒素を用いた実験を見ました。