2025年度活動
令和7年度給食試食会
令和7年7月4日に、19名の保護者の皆様にご参加いただき、給食試食会を開催することができました。
今回は<沖縄メニュー>でした。ご家庭でなかなか子どもに食べさせにくいゴーヤなどのくせのある食材をどのように調理しているのか、栄養士の柳田先生のお話を直接伺いながら、美味しくいただくことができました。
参加者の皆様からは「出汁を利かすなどゴーヤを食べやすくするコツを知ることができたので家庭でも真似してみたい」「動画で調理の様子を知ることができたので子どもにも伝えてあげたい」「ストロー無しで牛乳を飲んでいるのを知らなかった」などの声をいただきました。
実際の調理の様子を動画や写真で見せていただき、夏は暑く、冬は寒い給食調理室で、調理員の方々が愛情を込めて丁寧に調理している様子を知ることができ、参加者一同、あらためて感謝の気持ちでいっぱいです。
子どもたちが学校で毎日食べている給食ですが、保護者にとっては実際に食べる機会が少ないので、とてもいい試食会となりました。
今回のメニュー<ゴーヤチャンプルー>のレシピは、(財)よこはま学校食育財団のホームページに掲載されていますので、ぜひご覧ください。
こちらをクリックしてください。 → ゴーヤーチャンプルのレシピ
登録日: / 更新日: