揚げパンは多くのクラスで、「好きな給食ランキング」1位に輝くほど、とっても大人気の給食です。

 180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。こうすることで、中はふわふわ、外はさくさくのおいしい揚げパンになります。揚げる時間が短すぎたり、長すぎたり、油の温度が低すぎたりすると、おいしい揚げパンにはなりません。

 油から引きあげたら、大きなたらいの中でシュガーをまぶします。シュガーは砂糖と、砂糖よりざらざらした食感のグラニュー糖、ほんの少しの塩を混ぜたものです。塩も入れることで、甘さが引き立ちます。

 待ちに待った給食の時間、みんなとってもおいしそうに食べていました。さすが、大人気の揚げパン。どのクラスもほとんど残しがありませんでした。