令和6年3月の給食

1日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

おひたし

けんちん汁

焼きのり

 

 ★給食は主食、主菜、副菜を

 組み合わせています。3月は

 一年間のまとめの年です。

 バランスのよい献立をこれから

 の食事に生かしてほしいと

 思います。

4日(月)

はいがごはん

牛乳

いわしのかば焼き

からしじょうゆあえ

呉汁

 

★食べ物には大きく分けて3つの

 働きがあります。黄・赤・緑の

 食べ物をバランスよく食べて

 健康な生活とよりよい成長に

 つなげましょう。

5日(火)

ごはん

牛乳

菜の花ごはんの具

すまし汁

 

★3月3日のひなまつりに

 ちなんだ献立です。

 さけのピンク色を桃の花

 に、卵の黄色を菜の花に

 見立てた、いろどりのきれ

 いな菜の花ごはんにしま

 した。

6日(水)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

じゃがいものソテー

いちごヨーグルト

 

★3月の給食目標は「一年間を

 ふりかえり、よりよい給食に

 しよう」です。今のクラスで

 食べる給食もあと少しです。

 みんなで協力してよりよい

 給食時間を過ごしましょう。

7日(木)

ターメリックライス

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

★給食のカレーのルーは、

 調理員さんが小麦粉と

 マーガリンを使って手作り

 しています。

 今日は今年度最後のカレー

 なので、人参を星型にした

 ものを少し作りました⭐︎

8日(金)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

しらぬひ

チーズ

 

★1月の給食週間に行った

 給食ランキングビンゴ第1位

 のメニューです。今日は

 きなこ味のあげパンでした。

11日(月)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

みそ汁

 

★今日は「まごは(わ)やさしい」

 食材が全てそろった献立です。

 カルシウムや鉄、食物せんい

 などが多く含まれています。

12日(火)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

野菜ソテー

アップルコンポート

 

★成長期に特に大切な栄養素

 カルシウムをとるために、牛乳

 がほぼ毎日つきます。

 今日はシチューにも牛乳を

 使っているので、カルシウム

 たっぷりです。

13日(水)

赤飯・ごましお

牛乳

さわらのあんかけ

磯香あえ

かきたま汁

 

★6年生の卒業と1年生から

 5年生の進級をお祝いした

 献立です。

 また、春を感じる鰆も取り

 入れました。

14日(木) 

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

わかめスープ

 

★ビビンバは韓国の代表的な

 家庭料理です。ごはんや野菜、

 肉などいろいろな食材を組み合

 わせて食べるので、栄養バランス

 もよくなります。

15日(金)

ロールパン

牛乳

スパゲティミートソース

キャベツサラダ

ミックスフルーツ

 

★スパゲティミートソースは

 牛ひき肉を使いました。

 うま味たっぷりで残りも

 とても少なかったです。

18日(月)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

さくらゼリー

 

★今年度最後の給食でした。

 一年間をふりかえりながら

 味わっていただきました。

 調理員さんたちへのあいさつも

 元気な声で届けていました。