令和6年3月の給食
令和6年3月の給食
1日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 焼きのり |
★給食は主食、主菜、副菜を 組み合わせています。3月は 一年間のまとめの年です。 バランスのよい献立をこれから の食事に生かしてほしいと 思います。 |
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4日(月) はいがごはん 牛乳 いわしのかば焼き からしじょうゆあえ 呉汁 |
★食べ物には大きく分けて3つの 働きがあります。黄・赤・緑の 食べ物をバランスよく食べて 健康な生活とよりよい成長に つなげましょう。 |
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5日(火) ごはん 牛乳 菜の花ごはんの具 すまし汁 |
★3月3日のひなまつりに ちなんだ献立です。 さけのピンク色を桃の花 に、卵の黄色を菜の花に 見立てた、いろどりのきれ いな菜の花ごはんにしま した。 |
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6日(水) はいがパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー いちごヨーグルト |
★3月の給食目標は「一年間を ふりかえり、よりよい給食に しよう」です。今のクラスで 食べる給食もあと少しです。 みんなで協力してよりよい 給食時間を過ごしましょう。 |
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7日(木) ターメリックライス プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ |
★給食のカレーのルーは、 調理員さんが小麦粉と マーガリンを使って手作り しています。 今日は今年度最後のカレー なので、人参を星型にした ものを少し作りました⭐︎ |
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8日(金) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 しらぬひ チーズ |
★1月の給食週間に行った 給食ランキングビンゴ第1位 のメニューです。今日は きなこ味のあげパンでした。 |
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11日(月) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁 |
★今日は「まごは(わ)やさしい」 食材が全てそろった献立です。 カルシウムや鉄、食物せんい などが多く含まれています。 |
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12日(火) 黒パン 牛乳 ホワイトシチュー 野菜ソテー アップルコンポート |
★成長期に特に大切な栄養素 カルシウムをとるために、牛乳 がほぼ毎日つきます。 今日はシチューにも牛乳を 使っているので、カルシウム たっぷりです。 |
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13日(水) 赤飯・ごましお 牛乳 さわらのあんかけ 磯香あえ かきたま汁 |
★6年生の卒業と1年生から 5年生の進級をお祝いした 献立です。 また、春を感じる鰆も取り 入れました。 |
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14日(木) はいがごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ |
★ビビンバは韓国の代表的な 家庭料理です。ごはんや野菜、 肉などいろいろな食材を組み合 わせて食べるので、栄養バランス もよくなります。 |
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15日(金) ロールパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツサラダ ミックスフルーツ |
★スパゲティミートソースは 牛ひき肉を使いました。 うま味たっぷりで残りも とても少なかったです。 |
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18日(月) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ さくらゼリー |
★今年度最後の給食でした。 一年間をふりかえりながら 味わっていただきました。 調理員さんたちへのあいさつも 元気な声で届けていました。 |