令和5年10月の給食
令和5年10月の給食
2日(月) ごはん 牛乳 春巻 ゆで野菜 タンタンスープ |
★10月の給食目標は 「食事前後の過ごし方を 考えて行動しよう」です。 |
|
3日(火) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん |
★親子丼には、にわとりの 卵を使っています。 卵はたんぱく質やカルシウ ム、鉄など栄養たっぷり の食品です。色々な形で 取り入れていきましょう。 |
|
4日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 ししゃもフライ 豚汁 |
★ししゃもフライは久しぶり の登場です。頭からしっぽ まで丸ごと食べられるので カルシウムのたくさんとれ ます。 |
|
5日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ |
★わかめサラダはちりめん じゃこをトッピングしまし た。甘酢で味付けして 美味しくいただきました。 |
|
6日(金) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー 甘酢あえ |
★今日で前期も終わりです。 給食は定番のカレーでした。 しっかり食べて、後期も 元気に学校生活を送って いきましょう。 |
|
10日(火) ごはん 牛乳 煮魚 磯香あえ 呉汁 |
★日本型食生活は、ごはん を中心に魚や肉、野菜、豆 などを組み合わせた食事 のことです。今日はさばの 煮魚に大豆をすりつぶした 呉汁と栄養たっぷりの献立 です。 |
|
11日(水) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ |
★凍り豆腐は煮物などによく 使われます。今日は変わり 五目豆に使っています。 豆腐とは少し違った食感を 楽しみながら食べました。 |
|
12日(木) ごはん 牛乳 サンマー丼の具 にらたまスープ りんご |
★サンマー丼の具は、炒めた 野菜や肉にとろみをつけて、 めんの上にのせる「サンマー 麺」をイメージして考えられ た料理です。 |
|
13日(金) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ 即席漬 みそ汁 |
★かつおのあんかけは、 かつおと凍り豆腐を揚げて 作ります。凍り豆腐のやわ らかい食感も人気です。 |
|
16日(月) ぶどうパン 牛乳 きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ |
★秋が旬のきのこを使って スパゲティにしました。 サラダのドレッシングは 給食室で手作りしています。 |
|
17日(火) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまじょうゆあえ さつま汁 |
★米を育てるには、八十八の 手間がかかると言われてい ます。田植えから稲刈りまで の約5ヶ月間はつねに目を はなさず大切に育て、秋に 収穫します。 |
|
18日(水) 麦ごはん 牛乳 ふくめ煮 おひたし のりのつくだ煮 |
★さといもは秋から冬が旬の 食べ物です。人の住む里で とれるいもなので、「さと いも」と呼ばれるようにな りました。今日はふくめ煮 煮使いました。 |
|
19日(木) きのこごはん 牛乳 豚肉のごままぶし けんちん汁 |
★新米の季節になりました。 今日のきのこごはんは新米 を使って炊きました。きのこ たっぷりで美味しくいただき ました。 |
|
20日(金) ロールパン 牛乳 ソースやきそば 中華あえ |
★焼きそばはソース味でした。 いかも入ってうま味もあり 食べやすかったです。 |
|
21日(土) 赤飯・ごま塩 牛乳 鶏肉と野菜の甘辛煮 かきたま汁 |
★10月27日は平沼小学校 117年目の創立記念日です。 今日はソングパーティーの 応援と創立記念日をお祝い してお赤飯の献立にしました。 |
|
24日(火) ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース きんぴら みそ汁 |
|
★みそ汁は日本で昔から食べ られている汁物です。 季節の食べ物をみそ汁の 「実」にすることで旬のおい しさが楽しめます。 |
25日(水) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 みかん |
★久しぶりのあげパンは きな粉味です。季節の果物 みかんも美味しくいただき ました。 |
|
26日(木) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 さつまいもと栗の甘煮 すまし汁 |
★10月27日は十三夜です。 この時期に栗をお供えする ので、「栗名月」ともよば れています。今日は秋の 味覚さつまいもと一緒に 甘煮にしました。 |
|
27日(金) ごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ りんご |
★りんごは多くの品種があり ますが、日本で一番多く作ら れている品種は「ふじ」です。 今日のりんごも美味しい りんごでした。 |
|
30日(月) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 |
★食品ロスを減らすためには、 食べ残さない、買いすぎない、 作りすぎないなどがあります。 給食でも、野菜の皮を厚く むかないなどで食品ロスを 減らせるようにしています。 |
|
31日(火) 黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ひじきサラダ |
★さけは秋を代表する魚です。 今日は旬のさけをクリーム シチューに使いました。 |