令和5年10月の給食

2日(月) 

ごはん

牛乳

春巻

ゆで野菜

タンタンスープ

 

 ★10月の給食目標は

「食事前後の過ごし方を

 考えて行動しよう」です。

3日(火)

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

黒みつかん

 

★親子丼には、にわとりの

 卵を使っています。

 卵はたんぱく質やカルシウ

 ム、鉄など栄養たっぷり

 の食品です。色々な形で

 取り入れていきましょう。

4日(水)

ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

ししゃもフライ

豚汁

 

★ししゃもフライは久しぶり

 の登場です。頭からしっぽ

 まで丸ごと食べられるので

 カルシウムのたくさんとれ

 ます。

5日(木)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

 

★わかめサラダはちりめん

 じゃこをトッピングしまし

 た。甘酢で味付けして

 美味しくいただきました。

6日(金) 

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

甘酢あえ

 

★今日で前期も終わりです。

 給食は定番のカレーでした。

 しっかり食べて、後期も

 元気に学校生活を送って

 いきましょう。

10日(火) 

ごはん

牛乳

煮魚

磯香あえ

呉汁

 

★日本型食生活は、ごはん

 を中心に魚や肉、野菜、豆

 などを組み合わせた食事

 のことです。今日はさばの

 煮魚に大豆をすりつぶした

 呉汁と栄養たっぷりの献立

 です。

11日(水) 

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

 

★凍り豆腐は煮物などによく

 使われます。今日は変わり

 五目豆に使っています。

 豆腐とは少し違った食感を

 楽しみながら食べました。

12日(木) 

ごはん

牛乳

サンマー丼の具

にらたまスープ

りんご

 

★サンマー丼の具は、炒めた

 野菜や肉にとろみをつけて、

 めんの上にのせる「サンマー

 麺」をイメージして考えられ

 た料理です。

13日(金) 

ごはん

牛乳

かつおのあんかけ

即席漬

みそ汁

 

★かつおのあんかけは、

 かつおと凍り豆腐を揚げて

 作ります。凍り豆腐のやわ

 らかい食感も人気です。

16日(月)

ぶどうパン

牛乳

きのこスパゲティ

コーンサラダ

チーズ 

 

★秋が旬のきのこを使って

 スパゲティにしました。

 サラダのドレッシングは

 給食室で手作りしています。

17日(火)

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

ごまじょうゆあえ

さつま汁 

 

★米を育てるには、八十八の

 手間がかかると言われてい

 ます。田植えから稲刈りまで

 の約5ヶ月間はつねに目を

 はなさず大切に育て、秋に

 収穫します。

18日(水)  

麦ごはん

牛乳

ふくめ煮

おひたし

のりのつくだ煮

 

★さといもは秋から冬が旬の

 食べ物です。人の住む里で

 とれるいもなので、「さと

 いも」と呼ばれるようにな

 りました。今日はふくめ煮

 煮使いました。

19日(木)  

きのこごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

けんちん汁

 

★新米の季節になりました。

 今日のきのこごはんは新米

 を使って炊きました。きのこ

 たっぷりで美味しくいただき

 ました。

20日(金) 

ロールパン

牛乳

ソースやきそば

中華あえ

 

★焼きそばはソース味でした。

 いかも入ってうま味もあり

 食べやすかったです。

21日(土) 

赤飯・ごま塩

牛乳

鶏肉と野菜の甘辛煮

かきたま汁

 

★10月27日は平沼小学校

 117年目の創立記念日です。

 今日はソングパーティーの

 応援と創立記念日をお祝い

 してお赤飯の献立にしました。

24日(火) 

ごはん

牛乳

ハンバーグ和風ソース

きんぴら

みそ汁

 

★みそ汁は日本で昔から食べ

 られている汁物です。

 季節の食べ物をみそ汁の

「実」にすることで旬のおい

 しさが楽しめます。

25日(水)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

みかん

 

★久しぶりのあげパンは

 きな粉味です。季節の果物

 みかんも美味しくいただき

 ました。

26日(木)  

ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

さつまいもと栗の甘煮

すまし汁

 

★10月27日は十三夜です。

 この時期に栗をお供えする

 ので、「栗名月」ともよば

 れています。今日は秋の

 味覚さつまいもと一緒に

 甘煮にしました。

27日(金)

ごはん

牛乳

チキンライスの具

クリームスープ

りんご

 

★りんごは多くの品種があり

 ますが、日本で一番多く作ら

 れている品種は「ふじ」です。

 今日のりんごも美味しい

 りんごでした。

30日(月)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

★食品ロスを減らすためには、

 食べ残さない、買いすぎない、

 作りすぎないなどがあります。

 給食でも、野菜の皮を厚く

 むかないなどで食品ロスを

 減らせるようにしています。
 

31日(火)

黒パン

牛乳

さけのクリームシチュー

ひじきサラダ

 

★さけは秋を代表する魚です。

 今日は旬のさけをクリーム

 シチューに使いました。