令和5年9月の給食
令和5年9月の給食
1日(金) 丸パン 牛乳 ツナペースト パスタスープ なし |
★夏休み明けの給食が 始まりました。季節の果物 「なし」は甘くておいし かったです。 |
|
4日(月) はいがごはん プルーンはっこう乳 ビーフカレー ごま酢あえ |
★9月の給食目標は 「身の回りをきれいにして 食事をしよう」です。 |
|
5日(火) ごはん 牛乳 煮魚 磯香あえ みそ汁 |
★日本型食生活は、主食、 主菜、副菜、汁物で色々 な食品を組み合わせた 食生活です。今日の給食 はその見本となる組み合わ せになっています。 |
|
6日(水) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ ふりかけ |
★じゃことごまのふりかけ は給食室で手作りしてい ます。エネルギーのもとに なるごはんをしっかり食べ ることができました。 |
|
7日(木) はいがごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め みそ汁 納豆 |
★しょうがは、体を温める 働きだけでなく、食欲増進 や疲労回復の効果があり ます。暑い時期にもたくさん 食べたい食べ物です。 |
|
8日(金) ぶどうパン 牛乳 スパゲティトマトソース フレンチサラダ |
★スパゲティはトマトを たっぷり使っています。 ツナも入って食べやすく 残りが少なかったです。 |
|
11日(月) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ きゅうりの梅肉あえ すまし汁 |
★戻りがつおは身がしまり、 脂がのっています。 今日は油で揚げて、ごま みそをからめました。 |
|
12日(火) ごはん 牛乳 麻婆なす にらたまスープ |
★9月の気温が下がるころ に収穫される「なす」を 「秋なす」と言います。 今日は秋なすを使って 麻婆なすにしました。 |
|
13日(水) チーズパン 牛乳 コロッケ 野菜のスープ煮 ミックスフルーツ |
★ぶどうの種類はとても 多く、日本では約60種類 のぶどうが作られています。 今日はミックスフルーツに デラウェアのぶどうを使い ました。 |
|
14日(木) はいがごはん 牛乳 豚丼の具 ぶどう豆 沢煮椀 |
★豚肉はたんぱく質の他に ビタミンB1という栄養素も 多く含まれています。 ビタミンB1は、体の疲れを とる働きがあります。 豚肉を食べて暑さで疲れた 体を回復させましょう。 |
|
15日(金) ターメリックライス 牛乳 チリコンカーン 海藻サラダ |
★今日は暑い時期でも主食が 食べやすいように、ターメ リックライスにしました。 チリコンカーンと一緒に 美味しくいただきました。 |
|
19日(火) ごはん 牛乳 にんじんごはんの具 ちくわの照り煮 呉汁 |
★ちくわは魚のすり身から できています。味にくせも なくそのまま食べることも できます。今日は、てり煮 にしました。 |
|
20日(水) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ 冷凍パインアップル |
★はいがは植物の種の中に ある、芽の部分です。 はいがパンはこの芽の部分 が含まれているので、栄養 もたくさんあります。 |
|
21日(木) ごはん 牛乳 はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め かきたま汁 |
★令和3年度はま菜ちゃん 料理コンクールの入賞作品 「はま菜ちゃん甘みそ野菜 炒め」です。青葉区の小学 生が考えました。人参が テーマで、彩りよく甘めに 味付けしたところがポイン トです。 |
|
22日(金) 麦ごはん 牛乳 栄養満点丼の具 きびなごフライ みそ汁 |
★栄養満点丼には肉、ひじき ごま、人参、しらたきなど たくさんの栄養満点の材料 が使われています。 |
|
25日(月) 黒パン 牛乳 米粉シチュー コーンサラダ 桃ジュレ |
|
★9月は桃のおいしい時期 です。給食では、缶詰の 「黄桃」を使っています。 今日は「黄桃」と「白桃」 を使ってジュレにしまし た。 |
26日(火) はいがごはん 牛乳 ビビンバ はるさめスープ |
★ビビンバにはコチジャン という調味料が入ってい ます。唐辛子みそとも言わ れ、辛さの中に甘味が感じ らる調味料です。 |
|
27日(水) 麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 さつま汁 |
★かば焼きの名前の由来は 植物の「がま」の穂に似て いることから「がま焼き」 と呼ばれていたものが 「がま焼き」になったとい う説があります。 |
|
28日(木) 麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ 月見汁 |
★9月28日(木)の十五夜に ちなんだ献立として 月見汁を取り入れました。 |
|
29日(金) ロールパン 牛乳 あじフライ こふきいも クリームスープ |
★熱や力のもとになる、黄色 のグループの食べ物「じゃが いも」を使ってこふきいも にしました。 |