令和5年9月の給食 

1日(金) 

丸パン

牛乳

ツナペースト

パスタスープ

なし

 

 ★夏休み明けの給食が

 始まりました。季節の果物

「なし」は甘くておいし

 かったです。

4日(月)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ビーフカレー

ごま酢あえ

 

★9月の給食目標は

「身の回りをきれいにして

 食事をしよう」です。

5日(火)  

ごはん

牛乳

煮魚

磯香あえ

みそ汁

 

★日本型食生活は、主食、

 主菜、副菜、汁物で色々

 な食品を組み合わせた

 食生活です。今日の給食

 はその見本となる組み合わ

 せになっています。

6日(水) 

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

ふりかけ

 

★じゃことごまのふりかけ

 は給食室で手作りしてい

 ます。エネルギーのもとに

 なるごはんをしっかり食べ

 ることができました。

7日(木) 

はいがごはん

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

みそ汁

納豆

 

★しょうがは、体を温める

 働きだけでなく、食欲増進

 や疲労回復の効果があり

 ます。暑い時期にもたくさん

 食べたい食べ物です。

8日(金) 

ぶどうパン

牛乳

スパゲティトマトソース

フレンチサラダ

 

★スパゲティはトマトを

 たっぷり使っています。

 ツナも入って食べやすく

 残りが少なかったです。

11日(月) 

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

きゅうりの梅肉あえ

すまし汁

 

★戻りがつおは身がしまり、

 脂がのっています。

 今日は油で揚げて、ごま

 みそをからめました。

12日(火) 

ごはん

牛乳

麻婆なす

にらたまスープ

 

★9月の気温が下がるころ

 に収穫される「なす」を

「秋なす」と言います。

 今日は秋なすを使って

 麻婆なすにしました。

13日(水) 

チーズパン

牛乳

コロッケ

野菜のスープ煮

ミックスフルーツ

 

★ぶどうの種類はとても

 多く、日本では約60種類

 のぶどうが作られています。

 今日はミックスフルーツに

 デラウェアのぶどうを使い

 ました。

14日(木) 

はいがごはん

牛乳

豚丼の具

ぶどう豆

沢煮椀

 

★豚肉はたんぱく質の他に

 ビタミンB1という栄養素も

 多く含まれています。

 ビタミンB1は、体の疲れを

 とる働きがあります。

 豚肉を食べて暑さで疲れた

 体を回復させましょう。

15日(金) 

ターメリックライス

牛乳

チリコンカーン

海藻サラダ

 

★今日は暑い時期でも主食が

 食べやすいように、ターメ

 リックライスにしました。

 チリコンカーンと一緒に

 美味しくいただきました。

19日(火)  

ごはん

牛乳

にんじんごはんの具

ちくわの照り煮

呉汁

 

★ちくわは魚のすり身から

 できています。味にくせも

 なくそのまま食べることも

 できます。今日は、てり煮

 にしました。

20日(水)  

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ

冷凍パインアップル

 

★はいがは植物の種の中に

 ある、芽の部分です。

 はいがパンはこの芽の部分

 が含まれているので、栄養

 もたくさんあります。

21日(木) 

ごはん

牛乳

はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め

かきたま汁

 

★令和3年度はま菜ちゃん

 料理コンクールの入賞作品

「はま菜ちゃん甘みそ野菜

 炒め」です。青葉区の小学

 生が考えました。人参が

 テーマで、彩りよく甘めに

 味付けしたところがポイン

 トです。

22日(金) 

麦ごはん

牛乳

栄養満点丼の具

きびなごフライ

みそ汁

 

★栄養満点丼には肉、ひじき

 ごま、人参、しらたきなど

 たくさんの栄養満点の材料

 が使われています。

25日(月) 

黒パン

牛乳

米粉シチュー

コーンサラダ

桃ジュレ

 

★9月は桃のおいしい時期

 です。給食では、缶詰の

「黄桃」を使っています。

 今日は「黄桃」と「白桃」

 を使ってジュレにしまし

 た。

26日(火)

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

はるさめスープ

 

★ビビンバにはコチジャン

 という調味料が入ってい

 ます。唐辛子みそとも言わ

 れ、辛さの中に甘味が感じ

 らる調味料です。

27日(水)  

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

即席漬

さつま汁

 

★かば焼きの名前の由来は

 植物の「がま」の穂に似て

 いることから「がま焼き」

 と呼ばれていたものが

「がま焼き」になったとい

 う説があります。

28日(木)

麦ごはん

牛乳

肉そぼろ

ごまじょうゆあえ

月見汁

 

★9月28日(木)の十五夜に

 ちなんだ献立として

 月見汁を取り入れました。

29日(金)

ロールパン

牛乳

あじフライ

こふきいも

クリームスープ

 

★熱や力のもとになる、黄色

 のグループの食べ物「じゃが

 いも」を使ってこふきいも

 にしました。