令和6年2月の給食 

1日(木)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のから揚げ

こふきいも

ミネストローネ

 

 ★ミネストローネには

 いんげん豆を使っています。

 トマト味のおいしいスープ

 でした。

2日(金)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

和風カレー

ごま酢あえ

 

★和風カレーはだいこんや

 ごぼうなどが入ります。

 いつもと少し違った食感も

 楽しむことができました。

5日(月)

ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

かきたま汁

 

★しょうがは体を温める働き

 があります。今日は豚肉の

 ごままぶしにしょうがを

 使いました。

6日(火)

ごはん

牛乳

煮魚

揚げだいず

豚汁 

 

★2月3日の節分にちなんだ

 献立です。揚げ大豆は豆が

 苦手な人でも食べやすいよ

 うに油で揚げて塩で味付け

 しています。

7日(水) 

ごはん

牛乳

揚げしゅうまい

はくさいの甘酢炒め

茎わかめスープ

 

★久しぶりの揚げしゅうまいは

 とても人気がありました。

 また、白菜の甘酢炒めも味が

 しっかりしていてごはんに

 あいました。

8日(木)

麦ごはん

牛乳

生揚げとだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

納豆

 

★納豆のたれは給食室で手作り

 しています。

 だしにしょうゆとみりんを

 入れて煮立たせて作ります。

 だしのうま味が加わり、ごは

 んもすすみます。

9日(金)

ロールパン

牛乳

ツナとこまつなのスパゲティ

ホットマリネ

りんごゼリー

 

★マリネの名前の由来は

 フランス語の「マリン(海)」

 で塩水に食材を漬けた調理法

 がはじまりと言われていま

 す。給食では、炒めた野菜に

 酢・砂糖・塩の調味液を

 加えてホットマリネにしまし

 た。

13日(火)

ごはん

牛乳

かつおそぼろ

けんちん汁

白玉ぜんざい

 

★かつおそぼろは新献立です。

 みそも使った味付けなので、

 ごはんにあいました。

14日(水) 

ごはん

牛乳

あじフライ

肉だんごとはくさいのスープ

 

★肉だんごと白菜のスープは

 たくさんの材料が使われい

 るので、栄養もたくさん

 とれます。

 旬の白菜の甘みも感じら

 れました。

15日(木) 

黒パン

牛乳

さけのクリームシチュー

ごぼうソテー

いよかん

 

★今日のさけのクリーム

 シチューには、牛乳と豆乳を

 使っています。

 まろやかでおいしいシチュー

 でした。

16日(金)

茶めし

牛乳

きつねうどん

そぼろ煮

 

★茶めしは給食室で炊きまし

 た。うっすらしょうゆ味で

 とても人気がありました。

19日(月)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

★だいずとじゃこの炒り煮は

 たんぱく質・カルシウム・鉄

 と成長期に大事な栄養素を

 たくさんとることができる

 メニューです。

 ごはんと一緒においしく

 いただきました。

20日(火) 

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

黒みつかん

 

★きな粉は炒っただいずを

 すりつぶして粉にしたもの

 です。栄養たっぷりのきな粉

 は黒みつかんにかけました。

21日(水) 

丸パン

牛乳

イタリアンペースト

野菜のスープ煮

いよかん

 

★いよかんは愛媛県で多く

 栽培されています。

 かぜを予防するビタミンが

 たっぷりなので、今の時期は

 たくさん食べたい果物の

 ひとつです。

22日(木) 

麦ごはん

牛乳

さばのみぞれあんかけ

みそ汁

のりのつくだ煮

 

★佃煮は東京都の佃島のあた

 りで作られたのが始まりと

 言われています。

 今日は給食室で手作りした

 つくだ煮です。

26日(月)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

魚のから揚げ

呉汁

 

★今日の呉汁には、冬におい

 しい冬野菜がたくさん使われ

 ています。もう少し寒い日が

 続きます。冬野菜を食べて

 体を温めましょう。

27日(火) 

麦ごはん

牛乳

みそおでん

煮びたし

焼きのり

 

★おでんは、田楽という料理が

 由来となっています。今日は

 給食室で作った「みそだれ」

 をかけて食べる「みそおで

 ん」にしました。

28日(水)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

★給食の麻婆豆腐は形がくず

 れにくい「木綿豆腐」を

 使っています。

 少しピリ辛でごはんと一緒に

 おいしくいただきました。

29日(木)

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

野菜ソテー

ミックスフルーツ

 

★給食は低中高学年で基準量

 があります。サンプルケース

 をよくみて、給食当番は配膳

 をしています。