令和6年5月の給食

1日(水)

ごはん

牛乳

五目ずしの具

鶏肉の甘辛煮

すまし汁

★5月5日の「こどもの日」にちなんだ

献立です。「こどもの日」はかしわもちや

ちまきを食べたりする習慣があります。

給食では、五目ずしを取り入れました。

2日(木)

食パン

牛乳

ツナペースト

野菜スープ

ミックスフルーツ

★5月の給食目標は

「食事のマナーを身に付けよう」です。

食事中の姿勢や食器やお箸の使い方など

を意識して過ごしたいですね。

 

7日(火)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

磯香あえ

すまし汁

★春にとれる「初がつお」は、秋にとれる

「戻りがつお」に比べると、さっぱりして

いますが、うまみはあります。

 今日はかつおを油で揚げて、凍り豆腐と

一緒にごまみそだれであえました。

8日(水)

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

★麻婆豆腐は中国の四川料理のひとつです。
   給食室では、トウバンジャンを低学年用と
   高学年用で少し量を調整して辛さを変えて
   います。
 

9日(木)

丸パン

牛乳

スパゲティナポリタン

ひじきサラダ

チーズ

★スパゲティナポリタンは、横浜でうまれた
 料理です。子どもたちにも人気のある
 ケチャップ味で、おいしくいただきました。
 

10日(金)

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

茎わかめスープ

アイスクリーム


★日本で最初のアイスクリームが売り出された
 のは、中区の馬車道通りにある「氷水屋」
 でした。
 今日は5月9日の「アイスクリームの日」に
 ちなんで、デザートとして取り入れました。
 

13日(月)

ごはん

牛乳

ツナそぼろ

ぶどう豆

みそ汁

★ぶどう豆は、大豆をしょうゆと砂糖で
 甘く煮た料理です。給食室の大きな釜で
 時間をかけてゆっくり煮て、味を煮ふく
 めました。
 

14日(火)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

アスパラガスのソテー

★アスパラガスは、初夏に旬をむかえる
 野菜です。ヨーロッパから伝わった野菜で
 北海道や長野県などが主な産地です。
 今日はアスパラガスのソテーにしました。
 

15日(水)

ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

沢煮椀

★きびなごは体長が10㎝くらいの魚で、
 体に青みがかった線のような、模様が
 入っています。
 鹿児島の方言では、帯のことを「きび」と
 いい、小魚のことを「なご」といいます。
 きびなごの線が、帯のように見えること
 から「きびなご」と呼ばれています。
 

16日(木)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ

★今日のカレーはチキンカレーです。
 給食では、いろいろな種類のカレーが
 登場します。
 また、カレーの辛さは低学年用と
 高学年用で辛さを少しかえています。
 

17日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

かきたま汁

★和食はごはんを左に、汁物を右に
 置くのが基本です。正しく食器を置くと
 自然と姿勢もよく上手に食べられます。
 

20日(月)

ごはん

牛乳

豚丼の具

揚げだいず

けんちん汁

★ぶた肉はたんぱく質だけでなくビタミンも
 含まれています。このビタミンは、ごはんや
 パンなどがエネルギーにかわるのを助ける
 役割があります。
 きょうは豚丼の具として、ごはんと一緒に
 食べて、より元気な力を出すことができます。
 

21日(火)

麦ごはん

牛乳

肉そぼろ

卵そぼろ

さつき汁

★5月のことを昔の言い方で「さつき」と
 いいます。今日は5月が旬の「さやえんどう」
 と「わかめ」を使って、「さつき汁」に
 しました。
 

22日(水)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

メロン

★あげパンは高い温度の油で揚げることで
 外側はカリッと中はふわっとします。
 今年度初めてのあげパンを楽しみに
 食べている子がたくさんいました。
 

23日(木)

はいがごはん

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

オレンジゼリー

★旬のわかめを使ったサラダです。
 甘酢で味付け、ちりめんじゃこを
 トッピングしました。
 カルシウムもたくさんとることが
 できました。
 

24日(金)

ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

呉汁

★食べ物は、主な働きによって、黄・赤・緑
 の3つのグループに分けられます。
 給食でも、毎日3つのグループを取り入れて
 バランスの良い食事にしています。
 

25日(土)

カレーピラフ

牛乳

コーンスープ

フルーツジュレ

★カレーピラフは給食室で炊きました。
  お米は全校分で約45kg使っています。
  また、デザートのフルーツジュレも
  給食室で手作りしました。
 

28日(火)

ロールパン

牛乳

塩焼きそば

中華あえ

冷凍パインアップル

★横浜から日本各地に広まった西洋野菜を
 「横浜開港菜」とよびます。
 「横浜開港菜」とよばれる野菜は、全部で
  14種類あります。
  今日の塩焼きそばには、3種類(キャベツ・
  にんじん・セロリ)の横浜開港菜を使い
  ました。
 

29日(水)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

ゆでそら豆

★今日は、1年生と5組のみなさんが
 そらまめのさやむきを行いました。
 そらまめは苦味も少しありますが、
 薄皮をとって食べると食べやすく
 なります。
 

30日(木)

麦ごはん ふりかけ

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

あまなつみかん

★旬の果物「あまなつみかん」は少し酸味は
 ありましたが、さわやかな香りでおいしく
 いただきました。
 

31日(金)

ごはん

牛乳

あじのピリ辛ソース

ゆで野菜

中華スープ

★5月から7月にとれるあじは、あぶらが

 のって、うま味があります。

 今日はあじのピリ辛ソースにしました。