令和6年1月の給食
令和6年1月の給食
11日(木) 黒パン 牛乳 たらのクリームシチュー 野菜ソテー にんじんゼリー |
★2024年の給食がスタート しました。1月の給食目標は 「感謝の気持ちをもって、 食事をしよう」です。 給食週間でもいろいろな 取り組みを計画しています。 |
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12日(金) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 白玉ぞう煮 なます |
★正月料理として、「白玉ぞう 煮」と「なます」を取り入れ ました。
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15日(月) こんぶごはん 牛乳 炒り鶏 かきたま汁 |
★こんぶは主に北海道でとれ ます。今日はこんぶのつくだ煮 を作って、お米と一緒に炊き 込みました。 |
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16日(火) 麦ごはん 牛乳 親子煮 磯香あえ だいずとじゃこの炒り煮 |
★ほうれん草は冬が旬の 野菜です。冬のほうれん草 は、夏よりも甘みが強く、 おいしくて栄養価も高くな ります。 今日は親子煮に使いました。 |
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17日(水) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ |
★現在は週に3回~4回ごはん 給食です。横浜でごはん給食 は昭和56年に月1回から始ま りました。横浜ではじめての ごはん給食は「カレーライス」 でした。 |
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18日(木) ロールパン 牛乳 春巻 サンマー麺 みかん |
★サンマー麺は横浜発祥の料理 です。サンは「新鮮でシャキ シャキとした」、マーは「上に のった」という意味です。 |
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19日(金) ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ |
★麻婆豆腐には豆板醤を使って います。豆板醤は、そら豆や とうがらし、塩を混ぜて作り ます。 |
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22日(月) 丸パン 牛乳 ツナのカレー炒め ヌードルスープ ミックスフルーツ |
★ヌードルスープにはフェット チーネを使いました。フェット チーネは平たく細長い形をし ていることから、イタリア語で 「小さなリボン」という意味 です。 |
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23日(火) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ けんちん汁 |
★魚は「スメルト」を使いま した。今日はから揚げにして 骨まで食べられるようにしま した。 |
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24日(水) ごはん 牛乳 すいとん ぶどう豆 梅干し・焼きのり |
★1月24日は給食記念日です。 今日は給食のはじまりにちな んだ献立でした。 梅干しは県内産の梅を使って いて、ごはんにあうしょっぱ さとすっぱさでした。 |
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25日(木) ごはん 牛乳 とんカツ ボイルドキャベツ みそ汁 |
★年に1回のとんカツは給食室 で手作りしています。 給食週間にぴったりの献立 でした。 |
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26日(金) 麦ごはん 牛乳 ぶりだいこん みそ汁 納豆 |
★冬にとれるぶりは「寒ぶり」 とよばれ、脂がのっていて とてもおいしいです。 今日はぶりだいこんにしま した。 |
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29日(月) ごはん 牛乳 すき焼き風煮 みそ汁 |
★すき焼きは横浜の「牛鍋屋」 という店で、初めてすき焼き を出したことがきっかけで、 その後全国に広まりました。 |
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30日(火) はいがパン 牛乳 チリコンカーン ごぼうソテー ぽんかん |
★ぽんかんは、みかんの収穫が 終わった後の12月から2月ごろ にかけて収穫されます。みかん より皮が厚めですが、酸味が 少なく甘みが強いのが特徴です。 |
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31日(水) 麦ごはん 牛乳 さばの甘酢あんかけ ゆで野菜 茎わかめスープ |
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★さばにふくまれる脂は、血を さらさらにしたり、脳の働き を活発にしたりします。 今日はさばの甘酢あえんかけに しました。 |