令和6年5月の給食

1日(水) 

ごはん

牛乳

五目ずしの具

鶏肉の甘辛煮

すまし汁

 

 ★5月の給食目標は

「食事のマナーを身に付け

  よう。」です。

  今日はぱくぱくだよりで

  食器の置き方を確認しま

 した。

2日(火)

食パン

牛乳

ツナペースト

野菜スープ

ミックスフルーツ

 

★アスパラガスは初夏に旬を

 むかえる野菜です。ヨーロッ

 パから伝わった野菜で、

 北海道や長野県などが主な

 産地です。今日はソテーに

 しました。

7日(火)  

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

磯香あえ

すまし汁

 

8日(水)  

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

9日(木) 

丸パン

牛乳

スパゲティナポリタン

ひじきサラダ

チーズ

 

10日(金) 

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

茎わかめスープ

アイスクリーム

 

13日(月)

ごはん

牛乳

ツナそぼろ

ぶどう豆

みそ汁

 

14日(火) 

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

アスパラガスのソテー

 

15日(水) 

ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

沢煮椀

 

16日(木) 

はいがごはん

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ

 

17日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

かきたま汁

 

20日(月)  

ごはん

牛乳

豚丼の具

揚げだいず

けんちん汁

 

21日(火)  

麦ごはん

牛乳

肉そぼろ

卵そぼろ

さつき汁

 

22日(水) 

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

メロン

 

23日(木) 

はいがごはん

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

オレンジゼリー

 

24日(金) 

ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

呉汁

 

25日(土) 

カレーピラフ

牛乳

コーンスープ

フルーツジュレ

 

28日(火)  

ロールパン

牛乳

塩焼きそば

中華あえ

冷凍パインアップル

 

29日(水)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

ゆでそら豆

 

30日(木)

ごはん・ふりかけ

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

あまなつみかん

 

31日(金)

ごはん

牛乳

あじのピリ辛ソース

ゆで野菜

中華スープ