令和5年6月の給食
令和5年6月の給食
1日(木) ごはん 牛乳 チンジャオロースー スーラータン |
★チンジャオロースーの 「チンジャオ」はおもに ピーマンなどの緑色の野菜 「ロー」は肉、「スー」は 細く切ることです。 |
|
5日(月) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ けんちん汁 |
★毎年6月は食育月間、 毎月19日食育の日です。 6月の給食では和食に多く 使われている「まごは(わ) やさしい」を多く取り入れ ています。 |
|
6日(火) ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ きんぴら すまし汁 |
★6月4日から10日は「歯と 口の健康週間」です。よく かんで食べると唾液がたく さん出て、虫歯予防や消化 を助ける働きをします。 |
|
7日(水) ぶどうパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ |
★横浜発祥のスパゲティ ナポリタンです。トマト ケチャップをたっぷり 使って、当時のナポリ タンの味に近づけるよう に作りました。 |
|
8日(木) ごはん 牛乳 豚肉と切干し大根の煮物 みそ汁 納豆 |
★納豆は、日本で昔から 食べられている伝統的な 食べ物です。 給食では、納豆のタレを 給食室で手作りしています。 |
|
9日(金) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁 |
★今日は「まごはやさしい」 食べ物がすべて入った献立 です。不足しがちな鉄分や カルシウム、食物繊維など を多くとることができます。 |
|
12日(月) チーズパン 牛乳 あじフライ ラタトゥイユ 野菜スープ |
★ラタトゥイユはフランス の家庭料理です。温かい うちに食べても、冷めて から食べるのも、どちら もおいしいです。今日は あじフライのつけ合わせ にしました。 |
|
13日(火) 麦ごはん 牛乳 中華丼の具 中華あえ |
★給食の準備の時間は衛生に 気をつけて、給食当番の人 はもちろん、給食当番以外 の人もマスクと帽子を身に つけて、準備をしています。 身じたくの大切さを考えな がら過ごしましょう。 |
|
14日(水) 麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 揚げだいず みそ汁 |
★さやいんげんは6月から9月 ごろが旬の野菜です。 今日は鶏ごぼうごはんの具 に使いました。 |
|
15日(木) じゃこと枝豆ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ 焼きのり |
★今日は埼玉県産の「ひと めぼれ」を使って給食室 でごはんを炊きました。 蒸し暑い時期ですが、主食 が食べやすいように、しょう ゆやみりんで少し味付けを しました。 |
|
16日(金) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 キャベツサラダ メロン |
★梅雨の時期は食中毒など 起きやすい時期です。 衛生に気をつけるために まずは手洗いをしっかり しましょう。 |
|
19日(月) はいがごはん プルーンはっこう乳 ベイスターズ青星寮カレー ごま酢あえ |
★ベイスターズ青星寮カレー は、毎年人気のカレーです。 選手からのメッセージを 見たり、星型の人参を探した りと、楽しい給食時間と なりました。 |
|
20日(火) ごはん 牛乳 ジャガマーボー 中華スープ ふりかけ |
★じゃがいもは、春から九州 でとれはじめて、季節が進む と北に向かって産地がかわって いきます。 今日は佐賀県産のじゃがいも を使いました。 |
|
21日(水) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ 即席漬 豚汁 |
★かつおのあんかけは、 かつおと凍り豆腐を油で 揚げて、あんかけと絡めて 作りました。ごはんにあう 味付けで子どもたちにも 人気でした。 |
|
22日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー 小玉すいか |
★小玉すいかは皮が薄く 食べる部分がたっぷりあり ます。旬の小玉すいか、 美味しくいただきました。 |
|
23日(金) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 甘酢あえ とうがんのすまし汁 |
|
★割干し大根を使った 甘酢あえです。切干し大根 よりもかみごたえがあり よくかんで食べることが できました。 |
26日(月) 麦ごはん 牛乳 ビビンバ はるさめスープ |
★ビビンバは子どもたちに 人気のメニューです。 お肉と野菜を混ぜて ごはんと一緒にいただき ました。 |
|
27日(火) 丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ 卵とトマトのスープ |
★市内産のトマトを使った 卵とトマトのスープです。 トマトは湯むきして、食べ やすく調理しました。 |
|
28日(水) はいがごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ メロン |
★今日のメロンは茨城県産の ものでした。日本のメロンは 茨城・熊本・北海道で主に 作られています。 季節の果物をおいしくいただ きました。 |
|
29日(木) ロールパン・あんずジャム 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ |
★あんずは6月から7月にとれ 日本では主に長野県で作られ ます。今日はあんずジャムに しました。 |
|
30日(金) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ うまうま健康ピーマン炒め 沢煮椀 |
★うまうま健康ピーマン炒め は令和2年度はま菜ちゃん 料理コンクール入賞作品です。 ピーマンが苦手な人でも食べ やすいように、ひき肉が 入っています。 |