令和5年6月の給食

1日(木) 

ごはん

牛乳

チンジャオロースー

スーラータン

 

 ★チンジャオロースーの

「チンジャオ」はおもに

 ピーマンなどの緑色の野菜

「ロー」は肉、「スー」は

 細く切ることです。

5日(月)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

磯香あえ

けんちん汁 

 

★毎年6月は食育月間、

 毎月19日食育の日です。

 6月の給食では和食に多く

 使われている「まごは(わ)

 やさしい」を多く取り入れ

 ています。

6日(火)  

ごはん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

きんぴら

すまし汁

 

★6月4日から10日は「歯と

 口の健康週間」です。よく

 かんで食べると唾液がたく

 さん出て、虫歯予防や消化

 を助ける働きをします。

7日(水) 

ぶどうパン

牛乳

スパゲティナポリタン

ひじきサラダ

 

★横浜発祥のスパゲティ

 ナポリタンです。トマト

 ケチャップをたっぷり

 使って、当時のナポリ

 タンの味に近づけるよう

 に作りました。

8日(木) 

ごはん

牛乳

豚肉と切干し大根の煮物

みそ汁

納豆

 

★納豆は、日本で昔から

 食べられている伝統的な

 食べ物です。

 給食では、納豆のタレを

 給食室で手作りしています。

9日(金) 

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

みそ汁

 

★今日は「まごはやさしい」

 食べ物がすべて入った献立

 です。不足しがちな鉄分や

 カルシウム、食物繊維など

 を多くとることができます。

12日(月) 

チーズパン

牛乳

あじフライ

ラタトゥイユ

野菜スープ

 

★ラタトゥイユはフランス

 の家庭料理です。温かい

 うちに食べても、冷めて

 から食べるのも、どちら

 もおいしいです。今日は

 あじフライのつけ合わせ

 にしました。

13日(火) 

麦ごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ

 

★給食の準備の時間は衛生に

 気をつけて、給食当番の人

 はもちろん、給食当番以外

 の人もマスクと帽子を身に

 つけて、準備をしています。

 身じたくの大切さを考えな

 がら過ごしましょう。

14日(水) 

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

揚げだいず

みそ汁

 

★さやいんげんは6月から9月

 ごろが旬の野菜です。

 今日は鶏ごぼうごはんの具

 に使いました。

15日(木) 

じゃこと枝豆ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

焼きのり

 

★今日は埼玉県産の「ひと

 めぼれ」を使って給食室

 でごはんを炊きました。

 蒸し暑い時期ですが、主食

 が食べやすいように、しょう

 ゆやみりんで少し味付けを

 しました。

16日(金) 

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

キャベツサラダ

メロン

 

★梅雨の時期は食中毒など

 起きやすい時期です。

 衛生に気をつけるために

 まずは手洗いをしっかり

 しましょう。

19日(月)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ベイスターズ青星寮カレー

ごま酢あえ

 

★ベイスターズ青星寮カレー

 は、毎年人気のカレーです。

 選手からのメッセージを

 見たり、星型の人参を探した

 りと、楽しい給食時間と

 なりました。

20日(火) 

ごはん

牛乳

ジャガマーボー

中華スープ

ふりかけ

 

★じゃがいもは、春から九州

 でとれはじめて、季節が進む

 と北に向かって産地がかわって

 いきます。

 今日は佐賀県産のじゃがいも

 を使いました。

21日(水)  

ごはん

牛乳

かつおのあんかけ

即席漬

豚汁

 

★かつおのあんかけは、

 かつおと凍り豆腐を油で

 揚げて、あんかけと絡めて

 作りました。ごはんにあう

 味付けで子どもたちにも

 人気でした。

22日(木) 

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

アスパラガスのソテー

小玉すいか

 

★小玉すいかは皮が薄く

 食べる部分がたっぷりあり

 ます。旬の小玉すいか、

 美味しくいただきました。

23日(金)

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

甘酢あえ

とうがんのすまし汁

 

★割干し大根を使った

 甘酢あえです。切干し大根

 よりもかみごたえがあり

 よくかんで食べることが

 できました。

26日(月) 

麦ごはん

牛乳

ビビンバ

はるさめスープ

 

★ビビンバは子どもたちに

 人気のメニューです。

 お肉と野菜を混ぜて

 ごはんと一緒にいただき

 ました。

27日(火)

丸パン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

卵とトマトのスープ

 

★市内産のトマトを使った

 卵とトマトのスープです。

 トマトは湯むきして、食べ

 やすく調理しました。

28日(水)

はいがごはん

牛乳

チキンライスの具

クリームスープ

メロン

 

★今日のメロンは茨城県産の

 ものでした。日本のメロンは

 茨城・熊本・北海道で主に

 作られています。

 季節の果物をおいしくいただ

 きました。

29日(木)

ロールパン・あんずジャム

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

 

★あんずは6月から7月にとれ

 日本では主に長野県で作られ

 ます。今日はあんずジャムに

 しました。

30日(金)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

うまうま健康ピーマン炒め

沢煮椀

 

★うまうま健康ピーマン炒め

 は令和2年度はま菜ちゃん

 料理コンクール入賞作品です。

 ピーマンが苦手な人でも食べ

 やすいように、ひき肉が

 入っています。