個別支援級 『野菜の食べているところは…』2023.11.14
昨日、5、6年生と大根とかぶの間引きをしました。
4時間目の生活科の時間に、子どもたちに、大根の『よく食べているところは、どこかな?』と聞きました。
『白いところ!』というこたえが返って来ました。
『白いところって、大根の何のところかな?』と聞いてみました。
子どもたちは、難しそうに考えていましたが。『根っこ』とこたえた子がいました。
『正解』です。
大根は、主に『根』を食べます。(しかし『葉』も食べます。春の七草の一つ「すずしろ」)
かぶも、主に『根』を食べます。(しかし『葉』も食べます。春の七草の一つ「すずな」)
他の野菜も聞いてみました。
ブロッコリー、カリフラワー、菜の花等は、主に『お花・つぼみ』を食べます。
白菜、キャベツ、レタス、しそ等は、主に『葉』を食べます。
サツマイモ、ニンジン等は、『根』を食べます。
ジャガイモは、『茎』を食べます。
トマト、ナス、ピーマン、きゅうり等は、『実』を食べます。
『実』を食べるものの中で、木になるものを、一般に『果樹・果物』と言います。
子どもたちから、たくさんの意見が出ました。
野菜によって、主に食べている所が違うということを、子どもたちに話しました。
今日、大根とかぶの葉、『すずしろ』と『すずな』を持って帰ってもらいます。
ふりかけ、漬物、お味噌汁の具等、お家で、料理しておいしく食べて欲しいと思います。
Σ('◉⌓◉’)
大根の葉っぱ(すずしろ)
かぶの葉っぱ(すずな)
登録日: / 更新日: