更新情報
-
昼食後、富士屋観光センターにて、おみやげを買い、日光駅から専用列車に乗車しました。専用列車に揺られ、新橋に向かっています。現在のところ16:28横浜駅到着。17:20前後に弥生台駅到着予定です。
-
東照宮の見学をしました。大猷院を見学後、昼食場所の富士屋観光センターに移動します。昼食をとり、その後、日光最後のお買い物タイムになります。日光修学旅行のアクティビティーも残すところあとわずかです。
-
輪王寺では、三仏と初公開の天海大僧正の秘仏を見学しました。これから、東照宮に入るところです。
-
日光2日目、全員元気に朝食を食べました。日光はあいにくの天気ですが、退館式後、歩いて日光東照宮に向かいます。輪王寺では、学年写真を撮影する予定です。
-
宿に無事に着きました。夕食後、大浴場での入浴と、お買い物タイムを終えました。その後、益子焼体験をしています。21:45消灯予定です。
-
足尾銅山から観光バスで移動後、華厳の滝に行ってきました。華厳の滝の周辺は、標高が高いためか、涼しく、気持ちよい空気が流れていました。
-
日光駅に到着しました。日光駅から観光バスに乗り換え、これから足尾銅山坑道内をトロッコに乗って見学をします。早朝からのお見送り、ありがとうございました。
-
7/4(金)給食には、今が旬の「とうもろこし」が登場しました。この日のとうもろこしは、いずみ野の農家・安西さんが朝に収穫し、新橋小学校まで届けてくださったものです。2年生の子どもたちは、安西さんから、旬のとうもろこしのお話を伺い、直接とうもろこしを受け取り、皮むきの体験をしました。ひとつひとつ丁寧に皮をむき、給食室へ届ける中で、食材の手ざわりや香りを感じながら、「誰が育ててくれたのか」という“食材の向こう側”にある人の存在にも思いをはせていました。2年生では、4月から生活科の学習の中に「食」を位置づけ、栄養職員と連携しながら、食に関する学びを積み重ねてきています。今回の活動も、子どもたちの「食」への理解と関心がさらに広がる学びの場となりました。
-
8月に横浜で開催される第9回アフリカ開発会議にちなんで、7/2の給食ではケニアの郷土料理「カラン」が登場しました。肉やじゃがいも、トマトなどをじっくり煮込んだ料理で、アフリカ生まれの夏野菜のうまみがたっぷり詰まっています。子どもたちからは、「トマトの味がしっかりしていておいしかった!」「初めて食べたけど、また食べたい!」などの声がありました。給食を通して、遠い国の文化にふれることができた一日でした。
-
新橋小学校では、4月からの三か月間、担任と子どもたちとの日々のやり取りを通して、目指す集団の姿を丁寧に描きながら、各学級の目標を作り上げてきました。子どもたち一人ひとりの思いや願いを大切にしながら、互いに認め合い、協力し合える学級づくりを進めています。このような学級での取り組みを土台として、学年全体としての目標も練り上げてきました。学年スタッフが連携し、子どもたちの声に耳を傾けながら、共通の願いや課題を見つめ直し、学年としての方向性を共有しています。