2年生が育ててきたさつまいもを収穫しました。先生に掘り方のコツを教えてもらい、途中でいもが切れてしまわないように気を付けながら堀り進めました。途中、冬眠準備中のヒキガエルが土の中から現れるなど楽しいハプニングもありました。大きないもをたくさん収穫することができ、子どもたちは大喜びでした。収穫のかげで、技術員さんや先生たちがマルチをかけてくれたり、水やりを手伝ってくれたことに子どもたちは気付き、感謝の思いを伝えていました。

個別級の子どもたちは、日ごろから野菜作りのお手伝いをしていただいているフラワーロードの大塚さんとブロッコリーや大根、枝豆など育てている野菜のお世話をしました。

写真のブロッコリーは茎が食べられるスティックセニョールという種類のものだそうです。