☆日々の給食の献立と写真を、掲載しています。

★5月1日(水)

食パン 牛乳 ツナペースト 野菜スープ ミックスフルーツ

ミックスフルーツは、いろんな果物が入っていて汁にもいろいろな果物の味がして美味しかったです。ツナペーストは、食べやすくてニンジンも入ってて栄養も入って美味しかったです。(給食委員会N&A)

★5月2日(金)

ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁

こどもの日の行事食として五目ずしの具を取り入れました。

★5月7日(火)

丸パン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ チーズ

チーズが柔らかくて、ひじきサラダがシャキシャキして、ウィンナーソーセージとスパゲッティがあって、丸パンがふわふわしていて美味しかったです!(給食委員会Y.H)

★5月8日(水)

ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 中華スープ

ピリ辛で辛かったけどご飯との相性が抜群でご飯がよく進みました!マリンフェスタ終わりなのでとても美味しかったです。卵スープは大人気で、卵のふわふわとコーンの甘さがマッチして美味しかった!!!!!!!(給食委員会M.O)

★5月9日(木)

麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム

回鍋肉は肉がジューシーでキャベツがシャキシャキでした。スープは具沢山でした。アイスは濃厚でした。美味しかったです。(給食委員会 M.I)

 ★5月10日(金)

はいがごはん 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ オレンジゼリー

チリコンカーンはチリコンカーンだけで食べるよりご飯と食べた方が美味しかったです!わかめサラダは具がゴロゴロ入っていて食べごたえがありお腹がパンパンになりました。(給食委員会M.O)

★5月13日(月)

黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー

アスパラガすがやらかくて食べやすかったです。黒パンは美味しかったけどマカロニと一緒に食べると二つの美味しさがミックスになって美味しかった。(給食委員会M.O&K.N)

★5月14日(火)

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁

きんぴらがシャキシャキしていて、さばが柔らかくて、かきたま汁が、卵がふわふわしてて美味しかったです!(給食委員会Y.H)

★5月15日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ

麻婆豆腐の豆腐は食べやすい大きさで味付けも甘くもなくて辛くもなくてちょうどいい味付けで美味しかったです!中華あえはもやしがシャキシャキしていて美味しかったです!(給食委員会N.K)

★5月16日(木)

ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁

味噌汁やぶどう豆が美味しかったです。野菜がのうこうでおいしかたです。美味しい給食ありがとうございます。(給食委員会D.H)

★5月17日(金)

あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン

今日の給食は、好きなメロンが出た事とあげパンがふわふわで美味しかった。野菜スープに野菜がゴロゴロ入っていて食べごたえがあった。今日の給食ハッピー😊(給食委員会K.N)

★5月20日(月)

ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁

ごじるはアツアツで飲むのが大変だったけど今日は寒かったからちょうどよかった!具もたくさん入っていた。ごはんと牛乳はいつもと変わらなかった。豚肉のごままぶしは野菜が入っていたけど野菜嫌いでも味がしなくてバクバク食べれた!今日は給食が美味しかったから全部食べれた。(給食委員会M.O)

★5月21日(火)

ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ 沢煮椀

きびなごフライの味が美味しかったです。全部食べれました 。ひじきご飯は、ひじきの具がご飯に🍚あいました。さわにわんは、いろいろ具があって美味しかったです。(給食委員会O.H)

★5月22日(水)

はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 あまなつみかん

甘夏みかんが酸っぱくて少し苦かった、けど親子丼はお肉が柔らかくて食べやすかった!味噌汁は少し味が濃かったけど美味しかった。(給食委員会U.Y)

★5月23日(木)

はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ

カレービーンズシチューがパンとあっていて、キャベツサラダがシャキシャキしていて美味しかったです!(給食委員会S.O)

★5月24日(金)

麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ ふりかけ

肉じゃがやごはんは、あったかくてほかほかしていました。ぎゅうにゅうが、甘くて美味しかったです。もやしもシャキシャキしていてとっても美味しかったです。(給食委員会H.S)

★5月28日(火)

麦ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁

にくそぼろがご飯とあって、たまごそぼろが甘くて美味しかったです!さつきじるもわかめが入ってて美味しかったです!(給食委員会Y.H)

★5月29日(水)

はいがごはん チキンカレー ごま酢あえ プルーンはっこう乳

カレーは、お肉がホロホロで口の中でとろけて美味しかったです。野菜は、ゴマと野菜があっていて美味しかったです。(給食委員会N&M)

★5月30日(木)

ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁

かつおのごまみそあえのタレが美味しくてご飯がよく進みました。いそかあえはかつおのごまみそあえといっしょに食べるととても美味しかったです。すまし汁は具がたくさん入っていて美味しかったです。(給食委員会S.O)

★5月31日(金)

ロールパン 牛乳 塩焼きそば 中華あえ 冷凍パインアップル

塩焼きそばは、横浜の開港記念日にちなんだ料理で、横浜の開港をきっかけに日本で初めて作られ、横浜から日本各地に広まった西洋野菜である「横浜開港菜」のキャベツ・にんじん・セロリーが入っています。