☆日々の給食の献立と写真を、掲載しています。

★4月12日(金)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

 

★ひとこと

新年度、給食が始まりました。子どもたちの人気メニューの肉じゃがからスタートです。各クラス、会食をしながら楽しい給食の時間を過ごしました。

               

★4月15日(月)

・ソフトフランス

・牛乳

・魚フライ

・野菜のスープ煮

魚フライは外はサクサクの衣で、中は白身のタラがやわらかく、食べやすく人気でした。

★4月16日(火)

・チーズパン

牛乳

・ペンネトマトソース

・コーンサラダ

ペンネトマトソースは、ツナが入っていたので、子どもたちにとても人気がありました。コーンサラダには、給食室で手作りしたフレンチドレッシングをかけていただきました。

★4月17日(水)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグてりやき

 ソース

・豚汁

ハンバーグのてりやきソース味であまり食べない味でおいしかったです。豚汁の豚のだしと野菜がいっぱいで美味しかったです

(給食委員会N.K&A.T)

★4月18日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・メヒカリフライ

・みそ汁

ひじきご飯がご飯にあっていて美味しかったです!メヒカリフライもカリカリしていて美味しかったです!

(給食委員会H.Y)

★4月19日(金)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・茎わかめスープ

・ばんかん

かわりごもくまめが味が染みてて美味しかった。茎わかめスープは、もやしの食感がシャキシャキしててよかった。

(給食委員会S.Y)

★4月22日(月)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・野菜ソテー

・ミックスフルーツ

チリコンカーンが豆がいっぱい入っていて美味しかったです。野菜ソテーは、にんじんやキャベツがいっぱい入っていて健康的でした。フルーツはおかわりしたかったけど人気すぎました。

 (給食委員会 S.F&M.K)

★4月23日(火)

・麦ごはん

・ポークカレー

・あま酢あえ

・プルーンはっこう乳

カレーは肉が柔らかくて、ご飯にあった味つけで美味しかったです。

甘酢あえは酸っぱくて、味も薄くて美味しかったです。

(給食委員会M.K&O.H)

★4月24日(水)

・ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・おひたし

・みそ汁

今日は私たちが好きなつなそぼろでした!具がゴロゴロでご飯と一緒に食べるととても幸せで最高でした!味噌汁は味がみんな食べやすい味でとても美味しかったです!野菜も人気でおかわりの人が沢山いました!

(給食委員会u&k&m)

★4月25日(木)

・ごはん

・牛乳

・親子煮

・即席漬

・ふりかけ

おやこにのお肉が柔らかかったです!そくせきづけがシャリシャリしていました!ご飯としらすがあっていて美味しかったです!

(給食委員会Y.H)

★4月26日(金)

・ごはん

・牛乳

・生揚げのそぼろ煮

・磯香あえ

今日の給食で野島の黒川さんから買った地産地消の海苔を使っていてとても美味しく残さず食べれました!

ご飯はいつも食べてる味がして残さず食べれました。

生揚げのそぼろにはじゃがいも、揚げ豆腐、にんじん、お肉といろいろな具材が入っていてとても食べ応えがありました。

(給食委員会u&m&e&k)

★4月30日(火)

・ごはん

・牛乳

・さわらのあんかけ

・ごまじょうゆあえ

・すまし汁

魚がほろほろだったし柔らかくて美味しかったです。スープがあったかくて美味しかったです。

(給食委員会 A.Z)