郷土料理・さつま汁
さつま汁は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理です。この地方で飼育している「さつまどり」という、鶏肉を使った汁物です。骨付きの鶏肉と野菜、こんにゃくなどを味噌で煮込んで作ります。
今日のさつま汁は、鶏肉でうま味を出し、秋においしいさつまいもを入れて作りました。
(栄養教諭 髙岡)
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さつま汁は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理です。この地方で飼育している「さつまどり」という、鶏肉を使った汁物です。骨付きの鶏肉と野菜、こんにゃくなどを味噌で煮込んで作ります。
今日のさつま汁は、鶏肉でうま味を出し、秋においしいさつまいもを入れて作りました。
(栄養教諭 髙岡)