3月1日のたてわり活動では、6年生ありがとうパーティーの計画やリハーサルを1~5年生が行っていました。

給食は、ごはん、菜の花ご飯の具(さけそぼろ、卵そぼろ)、澄まし汁、牛乳です。

3月3日の桃の節句にちなんだメニューです。

季節の区切りとなる「節句」は江戸時代から伝わる行事で、もともとは神様にごちそうをお供えした後、病気をしないで元気に過ごすことができますようにと願いを込めて、お供え物を頂くというものでした。

(「ぱくぱくだより」より)

明後日の桃の節句を前に、地域の方から頂いた手作りの菱餅を飾りました。昨年は学校の梅をそばに飾っていましたが、今年の梅はすでに満開を過ぎ、咲き終えてしまったようです。藤棚近くの杏の木に、薄ピンクのきれいな花が満開となっています。