2年生の野菜栽培、今年もたくさん収穫できました。夏休み中は、お祭りの際に、「2年生が育てた野菜です」とピーマン、ミニトマト、シシトウ、ナス、オクラを1袋100円で売り出したところ、あっという間に売り切れ。

暫く収穫せずにいたら、ペットボトルほどのナスが育ちました。ピーマンやハサミの大きさと比べるとよくわかります。2年生の教室前に飾ってあります。

9月1日から給食開始。8月28日ころから、「早く給食、たべたいなー」という声があちこちで聞かれました。肉じゃがと、もやし・小松菜のからし醤油和えは、残食もほとんどなく、「ごはんをもっと食べたい、足りません」という学年もありました。おいしく、栄養バランスもよい給食、みんなで協力して配膳、片付けする日々が始まりました。