21日の木曜日には5年生が稲刈りを、本日25日に2年生がサツマイモほりを行いました。

まずは稲刈りの様子です。

稲刈り

実った稲の穂を、子どもたちが鎌で刈り取り、藁で束にしていきます。

稲刈り

なかなかみんな上手に刈り取っていました。

5年生の育てた稲はしばらく乾燥させてから脱穀、精米と作業が進みます。

本日、2年生が植えていたサツマイモを掘りました。

芋ほり

始める前に、栽培活動を教えてくださるサポーターの方のお話を聞きます。

芋ほり

子どもたちが掘りやすいようにツルはあらかじめ切ってくださいました。

「イモの周りの土を手で優しく掘っていくんだよ。無理に引っ張るとイモが折れてしまうから、イモの形に合わせて土を取り除いていくんだよ。」と教えていただきました。

芋ほり

教わった通りに土をかいていきます。

芋ほり

立派なおイモが掘れました。

芋ほり

どの子も大きなサツマイモを掘り上げていました。

サツマイモのつるも今後、学習に利用していきます。追ってお伝えします。