6年 「卒業おめでとう セレクトランチ」

給食においても、6年生の卒業を祝うイベント「セレクトランチ」が実施されました。

本日6年生は、和食と中華のランチメニューから、

事前に自分の好みや栄養を考えて選んだ方の給食を食べました。

和食は、お腹を中を整え、病気から身体を守る働きのある発酵食品(みそ・しょうゆ・みりん)を、

中華は、身体を温めて血のめぐりを良くし、太りにくい身体をつくる働きのある食品

(ねぎ・しょうが・にんにく・トウバンジャン)をそれぞれ使っています。

6年生は、選んだランチごとに学年で2つの教室に分かれて、楽しく会食しました。

今年度の給食は残り6回、いつもおいしい給食をつくってくださっている、

栄養士さんと調理員さんに感謝の気持ちをもって、いただきたいと思います。

本日は、2種類の給食をつくっていただき、ありがとうございました。

 

   

和食メニュー:ごはん、牛乳、サバの味噌煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり

中華メニュー:ごはん、牛乳、アジのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ、焼きのり