6年 「卒業おめでとう セレクトランチ」
6年 「卒業おめでとう セレクトランチ」
給食においても、6年生の卒業を祝うイベント「セレクトランチ」が実施されました。
本日6年生は、和食と中華のランチメニューから、
事前に自分の好みや栄養を考えて選んだ方の給食を食べました。
和食は、お腹を中を整え、病気から身体を守る働きのある発酵食品(みそ・しょうゆ・みりん)を、
中華は、身体を温めて血のめぐりを良くし、太りにくい身体をつくる働きのある食品
(ねぎ・しょうが・にんにく・トウバンジャン)をそれぞれ使っています。
6年生は、選んだランチごとに学年で2つの教室に分かれて、楽しく会食しました。
今年度の給食は残り6回、いつもおいしい給食をつくってくださっている、
栄養士さんと調理員さんに感謝の気持ちをもって、いただきたいと思います。
本日は、2種類の給食をつくっていただき、ありがとうございました。
和食メニュー:ごはん、牛乳、サバの味噌煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
中華メニュー:ごはん、牛乳、アジのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ、焼きのり
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2024年3月9日 /
更新日: 2024年3月9日