2月21日 バイキング給食
今日は、6年1組のバイキング給食でした。
6年生だけの、特別な給食を
みんな、楽しみにしていました。
事前学習では、栄養教諭から、
バランスのよい食事について、学んでいました。
1品ごとの栄養素やエネルギーを計算して、
自分の食事を自己管理する学習でした。
そして、今日、
目の前に並んだ、15種類のメニューの中から、
自分の食べるものを選ぶときには、
学習したことをいかそうとする姿も見られました。
フルーツは、飾り切りでカットしてあって、
盛り付けも素晴らしかったので、
「これ、食べてもいいのかな。」
と、遠慮してしまうほどでした。
でも、ピザトーストや唐揚げは
足りなくなるほど食べて、
「おなかがいっぱーい。」
と、言っていました。
普段あまり食べない子たちも、
「おいしい。」「おいしい。」
と、笑顔でいっぱいでした。
「何時まで食べていいの。」
という声も聞かれるほど、
楽しいランチタイムを過ごしました。
しっかり食べて、大満足の子どもたちでした。
そして、調理員さんは、全校の給食も用意して、
さらに、バイキング給食の用意もしたので、
どんなに大変だっただろうと、
調理員さんの思いやご苦労を想像していました。
登録日: 2018年2月22日 /
更新日: 2018年2月22日