私たち料理部は、一年生十人、二年生十六人、そして顧問の先生とともに活動しています。活動場所は調理室で、月曜日は立候補した一年生と二年生の計三人程で買い出しに行っています。現在は新型コロナの影響で火曜日組と水曜日組に別れて調理活動をしています。

調理するものは、ミートソーススパゲティやトッポギなどのおかず系、クッキーやパウンドケーキ、スイートポテトなどのスイーツ系など、自分たちが作ってみたくて、なるべく短時間で作れるものを主に採用して調理しています。

 今年度は残念ながらY校祭での出店ができなかったのですが、十二月に開催されたクリスマスケーキ講座では、実際に外部講師の方にショートケーキの作り方を教わり試食をしました。

調理時はもちろん、試食の時は特に密を意識した活動となりましたが、学年関係なく部員全員が楽しく調理を行うことができています。

 これからも衛生・安全や密に気を付けつつ、自分たちが満足できるような美味しい料理を作っていきたいです。