2年生 とうもろこしの皮むき
7月1日(火)
今日の給食は「ロールパン、牛乳、バーベキューソース炒め、ゆでとうもろこし、パスタスープ」でした。
とうもろこしは、夏野菜を育てている2年生に観察をしながら皮むきをお願いしました。
千葉県産のスイートコーンは、収穫してすぐに発泡スチロールに詰めて、冷たい状態を保つために氷をたくさん入れて納品されました。
皮むきをする頃には氷は溶けていましたが、冷たいとうもろこしをさわることができました。
最初に栄養教諭からの話をビデオで見てから、観察しながら皮をむきました。
「外の皮は固いね」「スイカのにおいがする」「柔らかい皮になってきた!」「ひげがいっぱいある」など、いろいろな発見をしながら皮をむいていました。全校児童分約230本のとうもろこしをむいて、給食室に届け、その日の給食で食べました。
自分で皮むきしたからか、「苦手だったけど、おいしかったよ!」という子もたくさんいました。
2年生のおかげで、甘くておいしいとうもろこしを味わうことができました。
登録日: / 更新日: