2月28日~3月2日 6年生 食育バイキング

 食に関する指導の目標の一つ「食品を選択する力」の実践の場として、6年生でバイキング給食を実施しました。  これは6年間の食育の総まとめとして行うもので、事前に指導もありました。ワークシート上でカロリー計算をしながらメニューを選択し、当日実際に料理をとるという形です。  普段の給食では見ることのない手のこんだ料理や、品数、盛り付けなどを見て、「わー!すごい!」「ホテルのバイキングみたいだ!」と歓声があがっていました。また、「バランスを考えながら選ぶのってこんなに大変なんだと思った。」という感想も聞かれました。  あらかじめ小皿に盛り分けてあったり、同じ方を向いて黙食をしたりと、衛生により配慮しながら行った3年ぶりのバイキング給食でした。