1月18日(水)の給食

麦ごはん・牛乳・さばの甘酢あんかけ・ゆで野菜・茎わかめスープ

きょうは「未利用魚」を使用しました。未利用魚とは、利用価値が低いため市場に出回らず、利用されていない魚をいいます。(魚のサイズや量が揃わない、傷がある、認知度が低いなど)
とはいえおいしく食べられる魚であることには変わりないので、こうした魚を活用し広く知ってもらおうと給食に取り入れています。
今回は神奈川県産のさばでした。いつもより小さめのさばを一人2枚づけにしました。

動画視聴と給食時間の校内放送、6年生にはミニ指導を行ってこの取り組みを知らせました。身近な問題として捉え、真剣に見たり聞いたりしていました。
いろいろな魚を知って、積極的に食べることが未利用魚の減少につながります。
給食後は、「さばが美味しかった」と何人も声をかけてくれました。

横浜市中央卸売市場本場水産物部ホームページ
「おしえて未利用魚」(動画あり)
https://www.hamaoroshi.or.jp/home/miriyougyo