5年生は6月6日~15日に初めての調理実習を行いました。

今回取り組んだのは、「ゆで野菜サラダ」。ニンジンやキャベツ、ブロッコリーなどを食べやすい大きさに切ってゆでたものを、各自で持ってきたお皿に盛り付けていました。

子どもたちは包丁やガスコンロを適切に使うことができ、地域の学習ボランティアの方にも見守っていただいたこともあって、安全に行うことができました。

 

一時救命処置研修(心肺蘇生・AEDを用いた除細動)研修

7月から始まる水泳学習に備えて、学校職員で研修を行いました。

綱島消防出張所所長さんから、どうすれば命を助けることができるか、教えていただきました。

みんなで安全に気を付けて、楽しい水泳学習をしていきたいです。