創立の頃(1957年)
創立10周年の頃(1967年)
創立15周年の頃(1972年)
創立20周年(1976年)
創立40周年(1997年)
創立50周年(2007年)
創立55周年(2012年)
創立60周年(2017年)
創立64周年(2021年・サマチャレ作品)
グリーンロードの藤棚(4月)
桜満開 3月29日
東門のユキヤナギ(3月)
職員室前花壇(3月)
南希望が丘中学校ブロック
臨時的任用職員・非常勤講師等の募集
横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。
"夢・希望・未来 笑顔いっぱい希望ケ丘"
日頃より学校H.Pをご覧いただき、ありがとうございます。
27日、28日の2日間、4年生が愛川に宿泊体験でお出かけします。小学校で初めての宿泊です。子どもたちは楽しみと不安の気持ちがあるとは思いますが、みんなとてもよい表情で学校を出発していきました。2日間で一回りも二回りも成長して帰ってくる姿を楽しみにしています。なお、愛川宿泊体験学習の詳細においては、後日アップする予定です。
2年生は、国語で「スイミー」の学習をしました。大きな魚を追い出す場面のスイミーの気持ちについて考え、考えを交流しました。3年生は、書写の時間に、『小』という文字を毛筆で書きました。どの子も集中し、はねやとめに気を付けながら、筆を動かしていました。
今日は、ブックルズの活動がありました。5年生は、読み聞かせの時間を楽しんでいました。図書室では、ボランティアの方が飾りの制作を行ってくれました。水曜日から愛川宿泊体験学習に行く4年生は、国語「新聞を作ろう」で、3年生に愛川宿泊体験の様子を知らせる新聞づくりの計画を立てました。どんなことを知らせるとよいのか考えました。
1年生は、図工「ひらひらゆれて」で、風に揺れる飾りを作りました。キラキラしたテープやフィルムなど、材料の特徴を生かしたきれいな飾りを作りました。6年生は、社会科で平安貴族の暮らしについて考えました。挿絵を見ながら、これまで学習してきた時代の様子と比較し、平安貴族のきらびやかな生活に気づいていました。
個別支援級は、図工の学習で、色画用紙の色合いを考え、ハサミを上手に使って、「焼きそば」を作りました。友達が作ったおいしそうな焼きそばを熱心に鑑賞し、感想を伝え合いました。3年生は、算数「大きい数のしくみ」の学習をしました。「16000は、10000と6000を合わせた数」や「16000は、20000より4000少ない数」など、大きな数をいろいろな見方で考え、説明しました。
5年生は、家庭科『ミシンでソーイング』で、ぞうきんを作りました。安全に気を付けながら、慎重にミシンを操作していました。6年生は、理科『生物のつながり』で、顕微鏡を使い、希望ケ丘小学校の池にいる微生物を観察しました。どの子も興味をもち、熱心に顕微鏡をのぞき、微生物を探していました。
清々しい天気のもと、「希望っ子メロディ」を校庭で行いました。全校で『校歌』を歌った後、1~4年の高音と5・6年生の低音に分かれ『夢の世界を』を合唱しました。4年生は、体育で鉄棒を行いました。逆上がりや足かけ上がり、だるま回りなどいろいろな技にチャレンジしました。コツをつかむと、上手に技を繰り出していました。
個別支援級が、図工で「ぶんぶんごま」を作りました。工作用紙を思い思いの形に切り、きれいに色を塗りました。上の学年の子がみんなの前でこまを上手に動かし、下の学年のよい手本となりました。4年生は、社会科の授業で、月曜日に行われた「出前水道教室」のまとめをしました。水がダムから希望ケ丘小学校までどのように届くのか、浄水場のはたらきなどについて、聞き取りメモをもとに確認しました。
今日は、校内重点研の日でした。1年生は、「うみのかくれんぼ」で自分の図鑑を作り、友達同士で発表しました。3年生は、「山小屋で三日間すごすなら」で山小屋に持っていく物を、グループで話し合い考えをまとめました。5年生は、「たずねびと」で主人公の心を動かした言葉について考えました。どの子も主体的に学習に取り組んでいました。放課後、事後研究会を開き、外部講師から授業についての助言を受けました。
今日は、国際理解教室の先生が来校し、3年生と4年生で授業がありました。フィリピンで見られる生き物を知り、日本との違いに驚いていました。また、フィリピンのじゃんけんを楽しみました。個別支援級が、先週に続き町探検に行きました。今日は、駅や商店街の方面を、安全に気を付けて歩きました。
〒 :241-0825 住所:横浜市旭区中希望が丘124番地
電話:045-391-0117
FAX:045-391-0118
地図:アクセス
9月28日 月見団子
麦ごはん 肉そぼろ
ごまじょうゆあえ 月見じる 牛乳
9月27日 さつまいも
麦ごはん いわしのかば焼き
即席漬 さつまじる 牛乳
9月26日 ビビンバ
はいがごはん ビビンバ
はるさめスープ 牛乳
9月25日 米粉シチュー
黒パン 米粉シチュー
コーンサラダ 牛乳
9月22日 きびなごフライ
麦ごはん きびなごフライ
栄養満点丼の具 みそしる 牛乳
9月21日 はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め
ごはん はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め
かきたまじる 牛乳
9月20日 カレービーンズシチュー
はいがパン カレービーンズシチュー
キャベツサラダ 冷凍パインアップル
牛乳
9月19日 ちくわのてりに
ごはん ちくわのてりに
にんじんごはんの具 呉じる 牛乳
9月15日 チリコンカーン
ごはん チリコンカーン
海そうサラダ 牛乳
9月14日 豚丼
はいがごはん 豚丼の具
ぶどうまめ さわにわん
9月13日 コロッケ
チーズパン コロッケ 野菜のスープに
ミックスフルーツ 牛乳
9月12日 麻婆なす
ごはん 麻婆なす
にらたまスープ 牛乳
9月11日 かつおのごまみそあえ
ごはん かつおのごまみそあえ
きゅうりの梅肉あえ すましじる 牛乳
9月8日 スパゲティトマトソース
ぶどうパン スパゲティトマトソース
フレンチサラダ 牛乳
9月7日 豚肉と野菜のしょうが炒め
はいがごはん 豚肉と野菜のしょうが炒め
みそしる 納豆 牛乳
9月6日 肉じゃが
麦ごはん 肉じゃが
からしじょうゆあえ 牛乳 ふりかけ
9月5日 煮魚
ごはん 煮魚 磯香あえ
みそしる 牛乳
9月4日 ビーフカレー
はいがごはん ビーフカレー
ごま酢あえ プルーンはっこう乳
9月1日 ツナペースト
丸パン ツナペースト
パスタスープ なし 牛乳
8月31日 ブルーベリー
はいがごはん チキンライスの具
野菜スープ 牛乳 ブルーベリーゼリー
7月19日 夏野菜カレー
はいがごはん 夏野菜のカレー
ごま酢あえ プルーンはっこう乳
7月18日 ツナそぼろ
麦ごはん ツナそぼろ
じゃがいもの炒め物 みそしる 牛乳
7月14日 白身魚のチリソース
ごはん 白身魚のチリソース
ゆで野菜 とうがんのスープ 牛乳
7月13日 チリコンカーン
はいがパン チリコンカーン
キャベツサラダ すいか 牛乳
7月12日 いわしのかば焼き
ごはん いわしのかば焼き
ごまじょうゆあえ みそしる 牛乳
7月11日 回鍋肉
ごはん 回鍋肉
卵とトマトのスープ 牛乳
7月10日 カレービーンズシチュー
丸パン カレービーンズシチュー
ひじきサラダ 牛乳
7月7日 鶏ごぼうごはん
ごはん 鶏ごぼうごはんの具
すましそうめん えだまめ 牛乳
7月6日 夏野菜のスパゲティ
ぶどうパン 夏野菜のスパゲティ
コーンサラダ 牛乳 チーズ
7月5日 シシジューシー
麦ごはん シシジューシーの具
ゴーヤチャンプルー すましじる 牛乳
7月4日 きびなごフライ
ロールパン きびなごフライ
ゆでとうもろこし パスタスープ 牛乳
7月3日 肉じゃが
ごはん 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ
だいずとじゃこと炒りに 牛乳
6月30日 ツナそぼろ
麦ごはん ツナそぼろ
うまうま健康ピーマン炒め
沢煮わん 牛乳
6月28日 チキンライス
はいがごはん チキンライスの具
クリームスープ メロン 牛乳
6月27日 コロッケ
丸パン コロッケ ボイルドキャベツ
卵とトマトのスープ 牛乳
6月26日 ビビンバ
麦ごはん ビビンバ
はるさめスープ 牛乳
6月23日 いわしのかば焼き
ごはん いわしのかば焼き 甘酢あえ
とうがんのすましじる 牛乳
6月22日 チリコンカーン
はいがパン チリコンカーン
アスパラガスのソテー 牛乳
6月21日 かつおのあんかけ
ごはん かつおのあんかけ 即席漬
ぶたじる 牛乳
6月20日 ジャガマーボー
ごはん ふりかけ ジャガマーボー
中華スープ 牛乳
6月16日 マカロニのクリームに
黒パン マカロニのクリームに
キャベツサラダ メロン 牛乳
6月15日 肉じゃが
ごはん 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ
だいずとじゃこの炒りに 牛乳
6月14日 鶏ごぼうごはんの具
麦ごはん 鶏ごぼうごはんの具
揚げだいず みそしる 牛乳
6月13日 中華丼の具
麦ごはん 中華丼の具
中華あえ 牛乳
6月12日 あじフライ
チーズパン あじフライ
ラタトゥイユ 野菜スープ 牛乳
6月9日 きびなごフライ
麦ごはん きびなごフライ
ひじきごはんの具 みそしる 牛乳
6月8日 豚肉と切干しだいこんの煮物
ごはん 豚肉と切干しだいこんの煮物
みそしる 納豆 牛乳
6月7日 スパゲティナポリタン
ぶどうパン スパゲティナポリタン
ひじきサラダ 牛乳
6月6日 ちくわの磯部揚げ
ごはん ちくわの磯部揚げ
きんぴら すましじる 牛乳
6月5日 さばのみそに
ごはん さばのみそに 磯香あえ
けんちんじる 牛乳
6月1日 チンジャオロースー
ごはん チンジャオロースー
スーラータン 牛乳
5月31日 かつおのごまみそあえ
ごはん かつおのごまみそあえ
磯香あえ 沢煮わん 牛乳
5月30日 野菜のスープに
あげパン 野菜のスープに
牛乳 メロン
5月26日 生揚げと豚肉のみそ炒め
麦ごはん 生揚げと豚肉のみそ炒め
ごま醤油あえ 焼きのり 牛乳
5月25日 チリコンカーン
はいがごはん チリコンカーン
わかめサラダ 牛乳
5月24日 あじのピリ辛ソース
ごはん あじのピリ辛ソース
ゆで野菜 中華スープ 牛乳
5月23日 ツナそぼろ
はいがごはん ツナそぼろ ぶどう豆
けんちんじる 牛乳
5月22日 塩焼きそば
ロールパン 塩焼きそば 中華あえ
アップルコンポート 牛乳
5月19日 さばのみそに
ごはん さばのみそに きんぴら
かきたまじる 牛乳
5月18日 チキンカレー
はいがごはん チキンカレー
ごま酢あえ プルーンはっこう乳
5月17日 白身魚の野菜あんかけ
ごはん 白身魚の野菜あんかけ
スーラータン 牛乳
5月16日 麻婆豆腐
はいがごはん 麻婆豆腐
中華あえ 牛乳
5月15日 イタリアンペースト
丸パン イタリアンペースト
ヌードルスープ ミックスフルーツ 牛乳
5月12日 親子丼
ごはん 親子丼の具 みそしる
あまなつみかん 牛乳
5月11日 回鍋肉(ホイコーロー)
麦ごはん 回鍋肉 茎わかめスープ
牛乳 アイスクリーム
5月10日 肉そぼろ
麦ごはん 肉そぼろ 卵そぼろ
さつきじる 牛乳
5月9日 カレービーンズシチュー
はいがパン カレービーンズシチュー
キャベツサラダ 牛乳
5月8日 きびなごフライ
はいがごはん きびなごフライ
ひじきごはんの具 みそしる 牛乳
5月2日 マカロニのクリームに
黒パン マカロニのクリームに
アスパラガスのソテー 牛乳
5月1日 鶏肉の甘辛に
ごはん 鶏肉の甘辛に 五目ずしの具
すましじる 牛乳
4月28日 メヒカリフライ
麦ごはん メヒカリフライ
ひじきごはんの具 みそしる 牛乳
4月27日 チリコンカーン
はいがパン チリコンカーン
キャベツサラダ ミックスフルーツ 牛乳
4月26日 麻婆豆腐
ごはん 麻婆豆腐 中華あえ
牛乳 オレンジゼリー
4月25日 晩かん(ばんかん)
ロールパン 変わり五目豆
茎わかめスープ 晩かん 牛乳
4月24日 鰆(さわら)
麦ごはん 鰆のあんかけ
鶏ごぼうごはんの具 すましじる 牛乳
4月21日 ポークカレー
麦ごはん ポークカレー
甘酢あえ プルーンはっこう乳
4月20日 おやこに
ごはん おやこに からしじょうゆあえ
だいずとじゃこのいりに 牛乳
4月19日 ペンネミートソース
チーズパン ペンネミートソース
コーンサラダ 牛乳
4月18日 ツナそぼろ
麦ごはん ツナそぼろ
ぶたじる 牛乳
4月17日 魚フライ
ソフトフランスパン 魚フライ
野菜のスープに 牛乳
4月14日 生あげのそぼろに
ごはん 生あげのそぼろに
磯香あえ 牛乳
4月13日 肉じゃが
ごはん 肉じゃが
おひたし 牛乳
3月16日(木) まごはやさしい
麦ご飯 メヒカリフライ
ひじきご飯の具 みそ汁 牛乳
3月15日 給食のカレー
はいがご飯 ポークカレー
ごま酢あえ プルーン発酵乳
3月14日 バランスの良い献立
ご飯・焼きのり さばの味噌煮
おひたし けんちん汁 牛乳
3月13日 牛乳の栄養
黒パン ホワイトシチュー
野菜ソテー アップルコンポート 牛乳
3月10日 こんにゃく
麦ごはん 麻婆豆腐
中華あえ 牛乳
220,000 アクセス 4月11日
SDGs学校奨励賞(エバーフレッシュ)
卒業おめでとう(3月)
TOKYO2020記念 公式ユニフォーム
210,000アクセス 2月4日
富士山 1月7日
富士山 11月15日
富士山 10月6日
職員玄関前飾り 4月1日