3年生は社会科「工場ではたらく人としごと」の学習の一環として食品の工場見学に行きました。

工場では、普段食卓に並ぶスープなどがどのようにして作られているのかを学びました。広い工場内をバスで移動し、実際の製造ラインや物流の様子も見学しました。

工場へは電車で行きましたが、子ども達は、人の多い横浜駅での乗り換えでも迷子になることもなく、交通マナーを守りながら無事につくことができました。

子ども達は、

「働く人が安全に気をつけているのがすごいと思った。」

「マカロニは一つ一つ手作業で仕分けていることに驚いた。」

「おいしく食べてほしいという思いで作っていることが分かった。」

「収穫して24時間以内にスープをパウダー状にしていることに驚いた。」

など、それぞれ多くの気づきを得ることができました。