【3年生】味の素工場見学
3年生は社会科「工場ではたらく人としごと」の学習の一環として食品の工場見学に行きました。
工場では、普段食卓に並ぶスープなどがどのようにして作られているのかを学びました。広い工場内をバスで移動し、実際の製造ラインや物流の様子も見学しました。
工場へは電車で行きましたが、子ども達は、人の多い横浜駅での乗り換えでも迷子になることもなく、交通マナーを守りながら無事につくことができました。
子ども達は、
「働く人が安全に気をつけているのがすごいと思った。」
「マカロニは一つ一つ手作業で仕分けていることに驚いた。」
「おいしく食べてほしいという思いで作っていることが分かった。」
「収穫して24時間以内にスープをパウダー状にしていることに驚いた。」
など、それぞれ多くの気づきを得ることができました。
登録日: / 更新日: