給食室の前に、とうもろこしの苗が。夏休み前最後の日の給食には、旬の野菜、とうもろこしがでます。

 

2年生は栄養士の先生からとうもろこしの説明を受け、むき方を教わります。むく前とあとの様子を観察し、手触りやにおいも確認して、カードに書きます。とうもろこしには、体の調子を整えるビタミンや食物繊維が含まれています。旬の野菜の特徴について、担任の先生からも説明があります。

 

「とうもろこしのひげの数は、粒の数と同じで、ひげが多いほど粒が詰まっています。」

 

6,7組と、2年生のみなさんが全校分のとうもろこしを剥いてくれました。調理員さんに渡します。ずっしり重いです。

 

とうもろこしは、一人分ずつに切り分けてゆでられます。

 

今日のメニューは、ブドウパン、きびなごフライ、ゆでとうもろこし、クリームスープ、牛乳です。

旬のとうもろこしは甘くておいしいです。むいてくれた2年生のみなさん、6,7組のみなさん、毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さん、ありがとうございます。

梅雨明けの日吉の空、いよいよ夏真っ盛りです。 暑い一日になりました。