更新情報
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おやじの会で毎年開催されている大好評の「水鉄砲大会」。この日も晴れてとても暑い日になり90名もの参加者が、各々持ち寄った水鉄砲で、チーム戦やおやじとの対戦をびしょ濡れになりながら、思いっきり楽しみました。
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これから5年生は、家庭科の学習でご飯と味噌汁の調理の仕方、味噌汁における出汁の役割について学ぶことになります。そのことに関連して、今回フードアナリストの河原 真友子氏、フードコーディネーターの成瀬 優子氏を講師にお招きし、「味覚」についての授業を行いました。「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」の五味について、様々な感覚を使って味わう体験をしました。嗅覚が味に影響する実験では、子どもたちは声をあげて驚き、実感していました。
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震度5強以上の大地震が発生したという想定での訓練が行われました。今年は、大きな地震が多く発生しております。子どもたちも真剣に取り組んでいました。校庭に避難した後は、教室に戻り、地震や風水害のDVDを見て防災意識を高めました。
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8月30日(金)の献立
ごはん
牛乳
そばめしの具
からし醤油あえ
かきたま汁
そばめしは兵庫県で生まれた料理です。神戸市のあるお好み焼き店で、お客さんが自分の持っている冷やご飯と焼きそばを一緒に炒めて欲しいと頼んだところ、とても美味しかったことから、他の店でもそば飯を出すようになっていき、どんどん広まって行きました。今では神戸市の名物料理となっています。給食では、そばめしの具とごはんをよく混ぜて食べます。
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6年生の総合的な学習の時間で行った職場体験が、インターネット新聞「横浜日吉新聞」で紹介されました。
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8月29日(木)の献立
ごはん
牛乳
チキンライスの具
ジュリアンスープ
オレンジゼリー
ジュリアンスープはフランスの料理で、細切りの野菜がたっぷり入ったスープです。フランス語で野菜の細切りのことを「ジュリアンヌ」と言うことから、この名前がつきました。今日はジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを細切りにしてスープにしました。野菜の旨みがしっかり感じられるスープです。
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8月中は、基本献立がないため、学校独自の献立になります。
8月28日(水)は、沖縄県発祥の料理タコライスが出ました。子どもたちからも「美味しかった」と好評でした。
〔献立〕
ごはん
牛乳
タコライスの具(肉)
タコライスの具(キャベツ)
すまし汁
スライスチーズ
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夏休みを前に全学年で自分の教室の大掃除を行いました。