6年生「鮨屋のまさる」さんによる出前授業
11月27日(木)、“鮨屋のまさる”さんが6年生のために出前授業を行ってくださいました。
まさるさんは、普段「日ノ出茶屋」で寿司職人として働く一方、YouTubeやTikTokでも情報を発信するインフルエンサーとして活躍されています。

今回の授業では、藻場(海の森)を守ることが、海の環境や生態系の保全につながるというお話をしてくださいました。子どもたちは、普段画面越しで見ることの多い有名人を目の前に、興味津々。自分たちにもできることは何かと、真剣な表情で耳を傾けていました。

お話の後には、まさるさんが実際に穴子の棒鮨を振る舞ってくださり、子どもたちは貴重な味わいをみんなで楽しみました。

学びと体験が一体となった、充実した時間となりました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日:
