4年生梅ジュースづくりとあたたかさと生き物
5月23日に2年生と梅ジュースづくりを行いました。上級生として初めての梅ジュースづくり。これまでの、経験を生かし、
「へたは、ここをこうして…」「大丈夫?」などと、バディの2年生に優しく声をかける様子が見られました。
「みんなで一緒に作った梅ジュースが、美味しくできるといいなあ!」とつぶやく子どもたちでした。
理科「あたたかさと生き物」の学習で、ヘチマ・ツルレイシの種をまきました。 各クラスで水やりを頑張っています。
ヘチマ・ツルレイシがぐんぐんと成長する様子に子どもたちも、喜んでいました。今後も、引き続き観察していく予定です。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: