1月14日(金)

 
6校時、Google Meetを使ったオンラインにより、学校保健委員会を開催しました。
 
今回は「食育~免疫力の上がる食事について考えよう~」をテーマに、「おすすめの免疫力アップメニュー」「地産地消とは」「食育クイズ」という3つの内容について保健委員会から発表を行いました。「食育クイズ」では、くじで引いたクラスに回答してもらうなど、オンラインならでは双方向の取組も行われました。
 
まとめとして、菅田の丘小栄養教諭の鎌田先生から「地産地消と食事の栄養バランス」についての講話がありました。
 
中学生は身体をつくる大切な時期です。食生活について、家族でも話し合ってみてはいかがでしょうか。
 
カレー・サらだキムチ
にんじん・きのこ豚汁
保健委員が発表した免疫力の上がる食事
 
食育クイズ鎌田先生